В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялось второе мероприятие из серии исследовательских семинаров «Развитие евразийского региона»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

 В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялось второе мероприятие из серии исследовательских семинаров «Развитие евразийского региона»
14 ноября, 2024
Образование, РАНХиГС, События

В семинаре приняли участие студенты ФМОПИ Президентской академии в Санкт-Петербурге, Института наук о Земле (СПбГУ), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича и других вузов.

В петербургском кампусе Президентской академии продолжается серия исследовательских семинаров «Развитие евразийского региона». 11 ноября в читальном зале Научной библиотеки Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских экспертов и молодых ученых в формате экспертной панели на тему: «Центральная Азия и Ближний Восток в современных геополитических реалиях». На мероприятии присутствовало более 90 участников.

Участники семинарас большим интересом обсуждали вопросы формирования евразийской региональной повестки в контексте Ближневосточных и Центральноазиатских реалий сегодняшнего дня.  

Декан факультета международных отношений и политических исследований Президентской Академии в Санкт-Петербурге Наталья Муйзиник и начальник отдела методологического сопровождения научной работы Валерия Васильева обратились к участникам с приветственным словом, основным лейтмотивом выступлений стала идея о жизненной важности научно-исследовательской работы в современном мире.

В экспертной сессии выступили научные сотрудники отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН (ОБПВ ИНИОН РАН), преподаватели кафедры международных отношений ФМОПИ Президентской академии в Санкт-Петербурге, кафедры региональной политики и политической географии Института наук о Земле (СПбГУ),  коллеги из Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (Иркутск).

Доклад организаторов мероприятия к.и.н, зав.кафедрой международных отношений Марии Буланаковой и к.полит.н., доцента кафедры региональной политики и политической географии Института наук о Земле (СПбГУ) Наталии Михеевой обратил внимание слушателей на основные тренды — сходства и различия — в развитии двух важнейших субрегионов Евразии — Ближнего Востока и Центральной Азии.

Отправной точкой дискуссии стал доклад д.полит.н., заведующего ОБПВ ИНИОН РАН Владимира Аваткова о перспективах проекта Большой Евразии и особенностях вхождения стран Ближнего Востока и Центральной Азии в евразийский контур сотрудничества и развития.

В ходе мероприятия были подняты вопросы геополитических интересов, экономической стратегии и инструментов  влияния Турции на Ближнем Востоке и ее роли в регионе Центральной Азии, что нашло отражение в докладах научных сотрудников ОБПВ ИНИОН РАН Алины Сбитневой и Ивана Глухова, младших научных сотрудников ОБПВ ИНИОН РАН Разиля Гузаверова и Льва Мишина. Региональным приоритетам и роли Саудовской Аравии на Ближнем Востоке было посвящено выступление научного сотрудника ОБПВ ИНИОН РАН Василия Останина-Головни.

Интересным продолжением экспертной сессии стало обращение к проблемам водно-энергетического развития Центральной Азии в докладе профессора кафедры международных отношений Президентской Академии в Санкт-Петербурге, д.полит.н. Андрея Торопыгина.

Арсений Фартышев из Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (Иркутск) предложил исследовательский вектор в изучении дружественности и враждебности в отношениях стран современного мира и Евразийского региона.

Ярким аккордом мероприятия стали выступления студентов: магистранта МГИМО МИД РФ Екатерины Якушевой, студентов-международников Президентской Академии в Санкт-Петербурге Михаила Белова и Алена Сааба, студента Института наук о Земле (СПбГУ) Тимура Хуснутдинова.

Молодые ученые затронули широкий спектр тем: от количественного определения пространственных параметров конфликтогенности на постсоветском пространстве, до внутрирегионального самоопределения стран Ближнего Востока и до проблем эффективности посредничества ООН на постсоветском и ближневосточном пространстве. Являясь представителями различных российских исследовательских школ, молодые ученые продемонстрировали глубокий исследовательский потенциал. 

Многочисленные вопросы докладчикам, как экспертам, так и молодым ученым стали доказательством активной академической позиции всех участников мероприятия. Следует отметить, что особый тон дискуссии задавали студенты-международники, члены Ближневосточного клуба Президентской Академии в Санкт-Петербурге.

«Участники дискуссии проявили неподдельный интерес к теме семинара, а вопросы, которые адресовались спикерам, свидетельствуют о серьезной образовательной подготовке студентов», – отметил Владимир Аватков.

Организационно мероприятие поддержали волонтеры факультета международных отношений и политических исследований, члены СНК по проблемам развития Евразии, руководитель направления международные отношения ФМОПИ Анастасия Николаенко, сотрудники Управления по научной работе, группа сотрудников Научной Библиотеки Президентской Академии в Санкт-Петербурге.

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

Следующее мероприятие из серии исследовательских семинаров «Развитие евразийского региона» состоится 19 декабря на площадке Санкт-Петербургского государственного университета.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников

21 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге стали проводниками в прошлое в рамках «Ночи музеев»

21 мая, 2025

HR-технологии от экспертов Президентской академии в Санкт-Петербурге: новые возможности для образовательных организаций

21 мая, 2025

Адаптация первокурсников: образовательный выезд будущих кураторов Президентской академии в Санкт-Петербурге