Тема дня: Сбор зерна в России в бункерном весе составил 130 млн тонн

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Сбор зерна в России в бункерном весе составил 130 млн тонн
15 ноября, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Сбор зерна в России в бункерном весе с начала 2024 года уже составил 130 млн тонн. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.

«Вице-премьер подчеркнул, что несмотря на сложности с погодой, по всем основным сельхозкультурам в текущем году будет обеспечен и внутренний рынок, и экспортный потенциал. В частности, зерна на сегодняшний день собрано уже 130 миллионов тонн в весе до обработки», – говорится в сообщении.

О прогнозе сбора зерновых

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» сообщил, что прогноз по сбору зерна в России в 2024 году в чистом весе снижен с 132 млн тонн до порядка 130 млн тонн, в том числе 83 млн тонн пшеницы.

В 2023 году был получен второй по объему в истории России урожай зерна – около 143 млн тонн, а с учетом Донбасса и Новороссии – примерно 147 млн тонн.

«В этом году урожайность снизилась в сравнении с предыдущими сезонами из-за климатических условий и экономических факторов. При этом качество зерна нынешнего урожая остается на высоком уровне, даже превышая прошлогодний. И даже несмотря на снижение сбора зерна, Россия останется главным поставщиком пшеницы на мировом рынке», – отмечает Денис Терновский, д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской Академии.

«Несмотря на некоторое снижение объемов сбора зерна в РФ в текущем году, очевидно, будет достигнута цель по обеспечению потребностей внутреннего рынка, а также параметров экспорта: сбалансированный урожай позволит удовлетворить спрос на национальном уровне, а существенный объем собранных зерновых в совокупности с рекордными остатками создает отличный потенциал для наращивания экспорта. При этом, на мой взгляд, потребуются определенные меры по оптимизации логистических процессов, чтобы снизить риск накопления нераспроданных с прошлого периода товарных остатков, которые могут оказывать негативное воздействие на цены даже с учетом улучшающейся экспортной инфраструктуры», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

24 октября, 2025

Патрушев: РФ занимает третье место в мире по поставкам рыбы и морепродуктов

24 октября, 2025

«Школа актива ФБТ-2025»: первокурсники факультета безопасности и таможни открывают мир внеучебной жизни

23 октября, 2025

Кабмин считает возможным сохранить льготу на НДС при покупке российского ПО

23 октября, 2025

Игровые технологии как драйвер кадрового потенциала: в Президентской академии в Петербурге обсудили будущее развития персонала

22 октября, 2025

Доля расчетов с РФ в рублях и валютах дружественных стран составила 85,7%

22 октября, 2025

В Петербурге обсудили возможности и проблемы использования искусственного интеллекта в текстах русского языка

22 октября, 2025

Студентка Президентской академии в Санкт-Петербурге стала серебряным призером Кубка России по стрельбе из лука

21 октября, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялась студенческая научно-практическая конференция «Лицейские чтения»