В Президентской академии в Санкт-Петербурге презентовали проекты по развитию Арктики

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Президентской академии в Санкт-Петербурге презентовали проекты по развитию Арктики
3 декабря, 2024
Новости науки, РАНХиГС, События

Среди инноваций – отечественные разработки в различных областях: от энергетики и транспорта до связи и экологии.

29 ноября в Научной библиотеке петербургского кампуса Президентской академии состоялась V международная научно-практическая конференция «Проектный подход в реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». 

Мероприятие традиционно проходит под эгидой «Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС», а также «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга» и является эффективной площадкой для координации действий всех заинтересованных сторон в развитии Арктики.

Участниками нынешней конференции стали представители органов государственной власти Санкт-Петербурга и субъектов АЗРФ, руководители и представители научных, общественных организаций и бизнеса.

С приветственным словом к собравшимся обратился научный руководитель Президентской академии в Санкт-Петербурге Владимир Шамахов.

«Россия находится в эпицентре геополитического и геоэкономического шторма, и Арктическая зона становится «Горячей точкой» нашей планеты, особенно в пределах нашей страны. Россия обладает контрольным пакетом в Мировой Арктической зоне, но, конечно, наши конкуренты не дремлют и ими предпринимаются действия, которые являются недружественными по отношению к нашей Арктической зоне», — сказал Владимир Шамахов.

Со словами приветствия выступил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. Он подчеркнул, что Санкт‑Петербург был и остается ключевым центром арктических компетенций, способным решать самые сложные стратегические задачи и достойно отвечать на все вызовы.

Также участников конференции поприветствовал председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики  Николай Харитонов. По его мнению, площадка V Международной научно-практической конференции «Проектный подход в реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в очередной раз обеспечит плодотворные дискуссии, эффективное взаимодействие государственной власти, науки и бизнес-сообществ.

«Наши совместные усилия дадут качественный импульс новым возможностям для экономического роста, создания рабочих мест, повышения уровня жизни населения Арктической зоны Российской Федерации с помощью проектного подхода», — подчеркнул он. 

В своем докладе сенатор РФ, зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков рассказал о перспективах развития территорий АЗ РФ.

«Наша страна активно возвращается в Арктику, формируются важные социально-экономические процессы на Дальнем Востоке. Убежден: не только большие и высокомаржинальные углеводородные проекты, не только новые транспортно-логистические коридоры в этих российских макрорегионах должны становиться их экономическим «лицом». Задачи, которые формулирует Российская Федерация в Арктическом совете, ставят нас перед необходимостью развития и «зеленых» отраслей хозяйства. Северное оленеводство в их числе. Но оно нуждается в перезагрузке, технологическом обновлении, в осуществлении отраслевого подхода к его регулированию, ориентации на получение конкретных производственно-финансовых результатов. По осторожным экспертным оценкам к 2030 году доходы оленеводства, могут увеличиться с 4 до 11 миллиардов рублей», — подытожил сенатор Анатолий Широков.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин выразил мнение, что для эффективного развития Арктике нужен отдельный национальный проект.

«2024 год — это год подведения итогов национальных проектов. Неоднократно звучала мысль о том, что надо сделать развитие Арктики и Северного Морского Пути отдельным национальным проектом. Когда Арктика получит свой нацпроект, тогда, то чему посвящена данная конференция – Проектный подход — получит совершенно новое звучание. Именно Президентская академия является тем самым Центром компетенции для правительства Российской Федерации, который отвечает за научно-методическое сопровождение проектной деятельности в Арктической зоне России», — отметил спикер.

Программа конференции состояла из 12 докладов и презентаций, посвященных целям и основным направлениям государственной политики РФ в Арктике — современным технологиям на производстве, на транспорте, в области связи и экологии.

Как отметил в своем докладе генеральный директор АНО «Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» Максим Данькин, баланс между экономическими интересами, национальной безопасностью и сохранением окружающей среды остается главной целью Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

«В целом почти все показатели, заложенные в Стратегии развития Арктики до 2035 года, показали положительную динамику за период 2020–2024 гг., хотя по ряду показателей остаются риски недостижения по отношению к плану за 2024 год. Однако существует проблема нечеткой привязки элементов стратегии к источникам финансирования и размытие ответственности министерств за реализацию тех или иных мер. Сейчас у нас есть окно возможностей, чтобы повысить качество этого документа», — пояснил он.

Среди проектов, представленных на конференции, были анонсированы отечественные технологии и разработки в области двигателестроения, систем сотовой связи и навигации, энергосбережения и теплоизоляции на производстве, транспортной логистики, очистки бытовых стоков и многое другое. 

«Экономический потенциал Арктики огромен, но для его реализации необходимы развитые социальная, транспортная и логистическая инфраструктуры, способные сделать регион по-настоящему привлекательным для жизни и бизнеса. Инвестиции в такие решения наиболее перспективны. Эти вопросы, в числе прочего, поднимались на стратегической сессии правительства по развитию арктической зоны РФ в октябре 2024 года. В настоящий момент в рамках учений «Безопасная Арктика — 2025» мы готовим совместную с МЧС России экспедицию по Чукотке для полевых испытаний арктической техники и снаряжения. Будем отрабатывать применение амфибий при ликвидации последствий ЧС, включая поиск пострадавших, спасение на ледовых переправах, ликвидацию последствий схода лавин и доставку грузов в труднодоступные районы. Экспедиция включает маршрут протяженностью 2500 км, который пройдет через 12 населенных пунктов и займет 16 суток. Сегодня амфибии заменяют малую авиацию, парк и возможности которой постепенно сокращаются. Помимо спасательных работ, сверхпроходимый спецтранспорт используется во всех сферах, включая социальную. Аэролодки и снегоболотоходы успешно работают на Чукотке, в республиках Коми и Якутия, их можно использовать без сезонных ограничений для круглогодичной перевозки людей и грузов, а также на туристических маршрутах», — отметил директор по развитию компании КАЗ «Север» Павел Трыков.

По мнению участников дискуссии, эти проекты и предложения являются инновационными, обоснованными и имеют перспективу в решении актуальных арктических проблем.

Так, цифровым проектом Антона Васильева по созданию компьютерных программ для мониторинга общественного мнения заинтересовались представители сразу нескольких регионов.

«Цифровизация делает повседневную жизнь значительно проще и качественнее. Если посмотреть на сферу госполитики, то можно заметить, как развитие цифровой среды сокращает дистанцию между властью и гражданами. За последние четыре года усилиями центров управления регионов была сформирована благоприятная атмосфера для диалога между государством и жителями в социальных сетях. Теперь никто не боится обращаться к органам исполнительной власти в интернете, потому что люди знают, что их услышат и на их обращение ответят. Такая ситуация дает возможность относиться к комментариям жителей в социальных сетях не как к спонтанным и необоснованным, а как к сознательным и рассудительным. В таком случае комментарии становятся единицами анализа при оценке реализации госполитики и наш проект нацелен на создание современных аналитических инструментов, которые позволят корректировать политический курс на основании мнений жителей в динамике», – пояснил директор проектов ЦАИП Президентской академии Антон Васильев.

«Центр Арктических исследований и проектов занимается продвижением проектного подхода в Арктике по тому, что наш президент  сказал, что «Арктическая зона важна, и много раз говорили об этом применительно к различным ситуациям, важна для страны стратегически. Здесь и вопросы оборонного характера, и ресурсной базы», а также Президент России указал на то, что «на арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч наших граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности нашей страны: экологическое, ресурсное, военно-политическое, технологическое. И сразу подчеркну, сейчас, с учетом разного рода внешних ограничений и санкционного давления, всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам необходимо уделять особое внимание: не откладывать их, не сдвигать вправо, а напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам». Таким образом, руководствуясь указаниями президента, Центр Арктических исследований и проектов Президентской академии организовывает и координирует Проектную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации», — отметил директор Центра арктических исследований и проектов Президентской академии Сергей Кренц.

Итогом V Международной научно-практической конференции стало подписание трех соглашений о сотрудничестве между Ассоциацией полярников Санкт-Петербурга, АНО «Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», Ассоциацией полярников Мурманской области и ООО «БАЛТМАШ». Суть документов — объединение усилий для решения задач, связанных с освоением и развитием Арктики.

Предложения участников конференции будут внесены в итоговую резолюцию, которая будет доступна на сайте Ассоциации Полярников Санкт-Петербурга.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

4 декабря, 2024

Студенты ФГМУ завоевали победы в Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде 

4 декабря, 2024

Студентка Президентской академии в Санкт-Петербурге вошла в число лучших участников олимпиады по русскому языку

4 декабря, 2024

Тема дня: «Автостат»: в РФ продажи новых легковых машин в ноябре выросли на 11,1%

4 декабря, 2024

Эксперты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в Экономическом конгрессе VI ММФ БРИКС

4 декабря, 2024

Юридический факультет начал сотрудничество с Российским государственным архивом

3 декабря, 2024

Инклюзивное образование в Президентской академии в Санкт-Петербурге: шаг навстречу успеху

3 декабря, 2024

Тема дня: 3 декабря отмечается День атомного ледокольного флота России

3 декабря, 2024

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялись VI «Горчаковские чтения»