Представители Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в XIV международном Форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Представители Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в XIV международном Форуме «Арктика: настоящее и будущее»
17 декабря, 2024
Новости науки, РАНХиГС, События

В рамках мероприятия с докладом выступил директор Центра Арктических исследований и проектов РАНХиГС Сергей Кренц, а студенты факультета международных отношений и политических исследований приняли активное участие в деловой программе Форума.

В Санкт-Петербурге состоялся XIV международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В этом году мероприятию было присвоено имя выдающегося полярного исследователя и государственного деятеля Артура Николаевича Чилингарова, ушедшего из жизни в июне 2024 года. Участники Форума почтили память Артура Николаевича минутой молчания во время Пленарного заседания; также на площадке Форума работала выставка, посвященная жизни и профессиональной деятельности великого полярника. 

Директор Центра Арктических исследований и проектов РАНХиГС Сергей Кренц выступил с докладом на сессии «Комплексная безопасность в АЗРФ: новые подходы в условиях геополитических и технологических вызовов». В своем выступлении он обозначил главные тезисы обеспечения национальных интересов России в Арктической зоне Российской Федерации.

«Ускорение экономического и инфраструктурного освоения Арктики, сохранение за нашей страной неотъемлемого контроля над арктической территорией, а также шельфом и Северным морским путём является одним из ключевых приоритетов национальной морской политики нашей страны.

Морская Доктрина-2022 особо подчеркивает потребность становления и развития Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации в составе атрибутики «Великой Морской Державы».», – отметил Сергей Кренц.

По приглашению Ассоциации полярников Форум посетила делегация из двадцати пяти студентов факультета международных отношений и политических исследований Президентской академии в Санкт-Петербурге под руководством доцента кафедры международных отношений, кандидата политических наук Елизаветы Пронякиной.

Для некоторых студентов-международников это уже второй арктический Форум – часть из них была участниками или волонтерами на ФАНБ в 2023 году. «Это, безусловно, нужная практика, — отмечает Елизавета Дмитриевна. – Будущим международникам очень важно выходить на такие площадки, знакомиться с экспертами и получать знания об изучаемом регионе «из первых рук», от людей, чья жизнь непосредственно связана с Арктикой. Едва ли можно представить себе более полное погружение в профессию».  

В рамках деловой программы Форума будущие международники посетили пленарные и секционные заседания, осмотрели экспозицию и познакомились с ведущими экспертами – учеными и практиками, чья деятельность связана с Арктикой.

«Форум был невероятно насыщенный и многогранный! Я с удовольствием и большим вниманием выслушала выступления иностранных спикеров о сотрудничестве их стран с Россией; из выступлений иностранных коллег я узнала о высокой степени заинтересованности неарктических государств в расширении связей с Россией в Арктике, а также о дальнейшем развитии партнерских отношений. Я также с большим интересом выслушала выступления экспертов на секции, посвященной комплексной безопасности в АЗРФ, так как эта тема сейчас особенно актуальна», – поделилась своими впечатлениями о Форуме студентка 3 курса направления «Международные отношения» Валерия Фидянина.

В этом году в центре архитектуры деловой программы Форума находились вопросы сбережения и развития человеческого капитала Крайнего Севера России. Арктика является стратегически важным регионом для нашей страны; АЗРФ сегодня – крупнейшая в мире экономическая зона. В непростых геополитических условиях вопросы обеспечения достойного уровня жизни граждан России, проживающих в арктических регионах страны, становятся приоритетными задачами национального развития.

Многоаспектность центральной темы Форума нашла отражение в его мероприятиях и секциях: на площадке ФАНБ обсуждались такие важные вопросы, как авиасообщение, инвестиции, рыболовство, строительство, туризм и энергетика в Арктике. В результате каждый участник смог найти для себя что-то интересное и полезное.

«За два дня удалось узнать много нового про регион, а также поучаствовать в круглом столе, деловой игре и других интересных мероприятиях Форума. Настоящей отдушиной для меня стала секция «В Арктике — играть: кино и театры как бизнес и досуг», спикерами поднимались важнейшие темы о международном и региональном сотрудничестве в сфере развития киноиндустрии и бизнеса», — отметил по итогам второго дня Форума студент 3 курса Дэни Катаев. 

Факультет международных отношений и политических исследований и Арктический клуб СНО кафедры Международных отношений выражают глубокую благодарность АСПОЛ за приглашение к участию в Форуме и искреннюю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников

21 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге стали проводниками в прошлое в рамках «Ночи музеев»

21 мая, 2025

HR-технологии от экспертов Президентской академии в Санкт-Петербурге: новые возможности для образовательных организаций

21 мая, 2025

Адаптация первокурсников: образовательный выезд будущих кураторов Президентской академии в Санкт-Петербурге