Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Виталий Бегеза предложил создать единый саморегулирующий орган по совершенствованию судебно-экспертной деятельности

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Виталий Бегеза предложил создать единый саморегулирующий орган по совершенствованию судебно-экспертной деятельности
18 декабря, 2024
Достижения института, РАНХиГС, Экспертное мнение

Инициатива была озвучена в рамках семинара-совещания в Комитете Совета Федерации.

11 декабря в Совете Федерации Российской Федерации состоялся семинар-совещание, организованный Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященный совершенствованию организационно-правовых основ судебно-экспертной деятельности.

Среди участников семинара были ведущие специалисты в области судебной экспертизы, в их число вошел и заместитель директора Экспертного центра проектно-экспертного управления Президентской академии в Санкт-Петербурге, президент Союза судебных экспертов России и руководитель НИИ судебной экспертизы Виталий Бегеза.

Основной темой семинара стали проблемы, связанные с организацией деятельности негосударственных экспертных учреждений и экспертов, а также вопросы сертификации в области судебной экспертизы. Участники подчеркнули, что массовость сертификаций породила серьезные риски, в том числе проблему с продажей сертификатов без реальной проверки знаний, что, в свою очередь, ставит под угрозу качество экспертных заключений и объективность судебных разбирательств.

Обсуждался и проект закона о судебно-экспертной деятельности, который, как отметил ряд участников, на данный момент находится в подвешенном состоянии. В частности, Виталий Бегеза предложил создать единый саморегулирующий орган, который мог бы взять на себя функции по совершенствованию судебно-экспертной деятельности. В качестве такого органа он предложил использовать Общероссийскую общественную организацию Союз судебных экспертов России. Этот орган, по мнению нашего спикера, мог бы не только регулировать деятельность экспертов, но и заниматься разработкой методических рекомендаций и внедрением инновационных решений в области цифровизации судебно-экспертной практики.

Участники семинара пришли к общему мнению о необходимости внедрения комплексных мер, направленных на улучшение качества судебных экспертиз, повышение прозрачности сертификационных процедур и создание устойчивой нормативно-правовой базы для работы как государственных, так и негосударственных экспертов.

Таким образом семинар стал важным шагом на пути к решению текущих проблем судебно-экспертной сферы в России и подчеркнул значимость консолидации усилий профессионального сообщества для улучшения системы правосудия в стране.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

15 августа, 2025

Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

15 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали призерами регионального этапа конкурса «Россия – футбольная страна»

14 августа, 2025

Завершается приёмная кампания на бакалавриат: что нужно проверить, чтобы поступить

14 августа, 2025

С начала 2025 года охват программами активного долголетия увеличился на 1,3 млн человек

14 августа, 2025

Абитуриенты с отличными результатами выбирают Президентскую академию в Петербурге

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий

13 августа, 2025

Студент факультета государственного и муниципального управления удостоен гранта Правительства Санкт-Петербурга

12 августа, 2025

Участники из 15 стран приехали на Байкал на международный молодежный форум