Амира Балатчиева, обучающаяся на факультете среднего профессионального образования, поделилась историей своего удивительного края.
В Президентской академии в Санкт-Петербурге учатся студенты из всех регионов нашей необъятной страны, и каждый уголок России по-своему уникален. Мы запускаем серию материалов, в котором студенты расскажут о том, за что любят свой родной край.
Студентка 2 курса направления «Право и организация социального обеспечения» факультета среднего профессионального образования Амира Балатчиева приехала в Петербург из Карачаево-Черкесской республики. Девушка родилась в городе Усть-Джегута, где росла и училась, а после поступила к нам в институт.
На вопрос «с чем ассоциируется малая родина» Амира ответила: «С местом, где все самое-самое: самые близкие люди, высокие горы, вкусная еда, чистый воздух, самая освежающая ледниковая вода».
Одними из главных достопримечательностей Карачаево-Черкесской республики являются Учкуланское поселение КЧР, датируется I тыс. до н.э. (Кобанская эпоха), башня Адиюх — VII-VIII вв., Хумаринское городище — V-XIV вв.
Самые древние в России христианские храмы эпохи Аланской империи находятся в горах Сенты и Шоана в Теберде и на территории Нижне-архызского городища.
На высоте 2070 м над городищем находится крупнейший в России и Евразии Большой азимутальный телескоп (БТА) Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Напротив Архызского городища — древняя наскальная чудотворная икона Архызский Лик Христа, а далее по трассе — крупнейший в мире рефлекторный радиотелескоп «РАТАН-600» диаметром 600 метров.
Амира рассказала, что в ее родном крае есть несколько важных дат: «Памятным днем в республике является 2 ноября — День памяти жертв депортации карачаевского народа. В трагические дни 1943 года десятки тысяч ни в чем не повинных карачаевцев были депортированы в степи Средней Азии и Казахстана. В этот день по всей республике проходят памятные мероприятия, вспоминают тех, кто не смог вернуться на свою историческую родину, не пережив тяжелейшие годы депортации.
День возрождения карачаевского народа ежегодно отмечается 3 мая. 3 мая 1957 года братские народы республики встречали первый эшелон, в котором возвращался на свою историческую родину после 14 лет изгнания, несломленный тяжелыми испытаниями, карачаевский народ.
7 сентября в Карачаево-Черкесии традиционно отмечают День Республики и отмечают годовщину основания города Черкесск. В этот день в столице республики и в остальных городах устраиваются концерты и познавательно-развлекательные мероприятия.
3 июля — День единения народов Карачаево-Черкесии.
Также важное значение имеют религиозные праздники, такие как Праздник разговения Ураза-байрам, День памяти усопших — Радоница, Праздник жертвоприношения Курбан-байрам».
Карачаево-Черкесия – многонациональная республика, у всех проживающих здесь народов есть уникальные традиции и обычаи, сохранившиеся с давних времен по сей день.
«Например, у адыгов существует этический кодекс «Адыгэ Хабзэ», у ногайцев — Кодекс чести «Канун», у карачаево-балкарцев — этический кодекс «Ёзден Адет».
Но, несмотря на различие национальностей, все местные жители, от мала до велика, преданно хранят наследие предков, уважительно относятся друг к другу, отличаются гостеприимством и передают свои традиции и обычаи из поколения в поколение», – отметила девушка.
Карачаево-Черкесская республика славится роскошной первозданной природой, лечебными источниками, целебным климатом, живописными горными пейзажами и всесезонными известными курортами Архыз, Домбай и Теберда.
Тебердинский биосферный заповедник – гордость Карачаево-Черкесии. Он является одним из самых крупных в стране, на его территории насчитывается около 180 высокогорных озёр, 100 ледников и 30 рек, а его виды захватывают дух.
«После долгого отсутствия в республике, в первую очередь я бы отправилась в горы, чтобы насладиться спокойствием и размеренностью жизни вдали от городского шума. Ведь в тех краях суетливость и спешка совсем не свойственны.
А если бы я была туристическим гидом в своем городе, то помимо популярных туристических направлений, я бы показала удивительное место — ущелье Махар. Из-за труднодоступности оно остается в тени массового туризма. Здесь нет развитой инфраструктуры, но, несмотря на возможные трудности, нетронутая природа заповедных лесов, непуганые животные и целебные нарзаны из года в год привлекают туристов, которым повезло узнать о Махаре.
Также я бы порекомендовала туристам познакомиться с национальной кухней. Шорпа, шашлык и традиционный карачаевский хычын — пирог из пресного теста с разнообразными начинками (мясо, картофель, творог, ботва) — станут прекрасным дополнением к путешествию. А побывать на родине айрана и не попробовать этот целительный напиток из рук местных жителей — просто непозволительно!» – рассказала студентка Президентской академии в Санкт-Петербурге.
Карачаево-Черкесия отличается своей многогранностью. На небольшой территории республики собраны и древнейшие храмы страны, и крупнейший в мире радиотелескоп, и природа в её нетронутом виде. Здесь соблюдают правила, чтимые испокон веков, люди разных культур и языков живут бок о бок, уважая друг друга. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы насладиться тишиной и спокойствием.
«После завершения образования я обязательно вернусь на свою малую родину. Я стремлюсь получить глубокие знания и ценный опыт, чтобы стать высококвалифицированным специалистом и быть полезной для своего региона, внести свой вклад в его развитие», – подчеркнула Амира.
А как бы выглядела Карачаево-Черкесия, если бы была человеком? Амира уверена, что этот человек обладал бы большими голубыми глазами, как тебердинские озёра, густыми волосами, словно нетронутые заповедные леса, и свободой движений орла, парящего среди горных вершин.
«Он был бы доброжелателен к каждому человеку, непоколебим в своих принципах и не терпел несправедливости. Он встречал бы каждого гостя как родного и удивлял своей щедростью и мудростью.
Внешне этот человек мог бы казаться спокойным, но внутри него бурлили бы реки, сходили лавины и возвышались горы», – заключила Амира Балатчиева.