Тема дня: Более половины самозанятых в России моложе 35 лет

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Более половины самозанятых в России моложе 35 лет
7 февраля, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Самозанятость привлекает людей разных возрастов и профессий. А вы знаете, сколько лет самому молодому и самому пожилому из них? Федеральная налоговая служба провела небольшое исследование о возрастных группах плательщиков НПД.

Число самозанятых в России превысило 12,5 млн человек.

Средний возраст самозанятого – 36 лет. Самому молодому из них – 14 лет (таких больше 9 тысяч), в основном ведут деятельность в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях. Самому пожилому – 99 лет, он работает в Краснодарском крае.

Более подробно о результатах исследования можно узнать в телеграм-канале ФНС.

«На начальном этапе введение этого специального режима в российской системе налогообложения был экспериментом, ограниченным по территории применения. То, к каким результатом он привел и какой популярностью, поддержкой стал пользоваться, свидетельствует о соответствии ожиданий общества и предложения государства. И для молодых, и для зрелых участников российского рынка труда самозанятость формирует безграничную по возрасту возможность быть успешными и финансово самостоятельным», – говорит д.э.н., профессор кафедры государственного регулирования экономики факультета государственного управления экономикой ИГСУ Президентской академии Наталья Булетова.

«Факт того, что большинство самозанятых людей младше 35 лет, отражает несколько ключевых тенденций современного общества. Во-первых, молодые люди часто более открыты к новым формам занятости и готовы экспериментировать с нестандартными карьерными путями. Они легче адаптируются к изменениям на рынке труда и активно используют цифровые технологии для поиска клиентов и продвижения своих услуг. Во-вторых, поколение миллениалов и зумеров выросло в эпоху интернета и социальных сетей, что позволяет им быстро находить новые возможности», – добавляет директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов.

«Кроме того, для digital native довольно привычным делом является строить личный бренд онлайн. У молодых людей может быть меньше обязательств, таких как ипотека или содержание семьи, что дает больше свободы для рискованных начинаний. Все эти факторы способствуют тому, что молодежь выбирает путь самозанятости чаще, чем старшие поколения», – добавляет доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Артем Голубев.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

8 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память героев в радиоэфире ко Дню Победы

8 мая, 2025

Финалисты всероссийской премии «Лидер поколения» Президентской академии в Санкт-Петербурге посетили офис ВКонтакте

7 мая, 2025

Тема дня: В Волгограде в рамках международной акции «Сад памяти» высадили 80 молодых саженцев яблони, черешни и клена

7 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге стартовали мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы

7 мая, 2025

Семейная память о Великой Отечественной войне: на ФБТ Президентской академии в Петербурге рассказали о подвигах предков

7 мая, 2025

«Правда и ничего кроме правды»: на ФСТ Президентской академии в Петербурге отметили День печати открытием новой выставки

6 мая, 2025

Тема дня: Антон Котяков: более 65 тысяч социальных контрактов заключены с начала года

6 мая, 2025

В преддверии юбилея Победы в Президентской академии в Санкт-Петербурге чествовали ветеранов