
В рамках Зимней школы «Международная школа медиации», которая проводится Петербургском кампусе Президентской академии при поддержке Европейской комиссии в рамках гранта Жана Монне, 4 февраля была проведена международная панельная дискуссия о роли современной женщины в миротворчестве и посредничестве в процессах по урегулированию конфликтов.
В дискуссии приняли участие Роксана Кристеску — старший советник Европейского института (The European Institute of Peace), руководитель программы CMI (The Crisis Management Initiative) в Евразии; Ингрид Терсман – дипломат, посол Швеции в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, специальный представитель по инклюзивным мирным процессам в Swedish Women’s Mediation Networ, а также исследователь, Анна Хесс Саргсян, которая до недавнего времени была старшим сотрудником программы Mediation Support Team в CSS (Center of Security Studies, Швейцария), ныне является старшим сотрудником Группы поддержки посредничества ОБСЕ.
Эксперты поделились своим опытом и рассказали, с какими проблемами сталкиваются женщины-посредники в разных странах мира. Были затронуты как психологические аспекты вовлечения женщин, так и проблемы дискриминации. В ходе дискуссии был сделан акцент на проблеме, когда женщины не обладают равными правами и равным представительством в мирных процессах.
Эксперты ответили на множество вопросов студентов о различных аспектах, связанных с позицией женщины в миротворческой деятельности. В частности, студентов волновали вопросы, связанные с дресс-кодом, грамотным поведением женщины за столом переговоров, влиянием внешности женщины на её восприятие в переговорном процессе, специфическими поведенческими особенностями мужчин и женщин в конфликтных ситуациях.
По мнению спикеров, в дипломатии вопрос гендера связан с вопросом феминизма, который, в свою очередь, неоднозначно воспринимается в обществе и часто критикуется. Однако, как отмечалось, такая общественная дискуссия все равно очень важна, так как помогает определить место и роль женщины в дипломатии в той или иной стране.
Отдельно участники обсудили практику квотирования для женщин-дипломатов в некоторых европейских странах. Участники встречи сошлись во мнении о том, что определяющим фактором при решении вопроса о формировании делегации для переговоров должен быть вопрос о квалификации, а не гендерной принадлежности, при этом у мужчин и женщин должен быть равный доступ, как к получению соответствующего образования, так и к занятию дипломатических должностей.
По мнению организатора панельной дискуссии, руководителя проекта, доцента кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нины Шевчук, вовлечение женщин в международные переговоры наряду с мужчинами в составе одних и тех же делегаций создаёт много преимуществ,
поскольку позволяет использовать более гибкие тактики, с одной стороны, и улучшает общую атмосферу переговоров с другой.
«У студентов была уникальная возможность получить информацию о профессиональной деятельности женщин, вовлечённых в урегулирование конфликтов, из первых уст. Мы счастливы, что сумели собрать вместе представителей такого высокого уровня – иностранного посла с многолетним опытом работы в регионах конфликтов, специалиста-практика из неправительственного сектора и представителя специального подразделения международной организации», – отметила Шевчук.
Участники встречи условились продолжить дискуссии в рамках запланированной на июнь «Летней школы».