Тема дня: ЦБ: доля безналичных платежей в РФ превысила 85%

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: ЦБ: доля безналичных платежей в РФ превысила 85%
27 февраля, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Доля безналичных платежей в России по итогам 2024 года выросла на 2,4 процентных пункта (п. п.), сейчас она составляет 85,8%. Это говорит о доверии граждан и бизнеса, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Ежегодной встречи с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

«Доля безнала в торговом обороте продолжает устойчиво расти, потому что это удобно гражданам. По итогам прошлого года она выросла на 2,4 п.п.. Кажется, что это мало, но каждый процент, когда мы достигли определенного уровня, он, конечно, дается сложнее. И сейчас у нас безналичный оборот составляет 85,8%. Это говорит о качестве платежных сервисов, о доверии к ним граждан и бизнеса», – сказала она. 

«В текущих условиях, когда Центральный Банк РФ начал проводить политику по ужесточению денежно-кредитной политики и повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией, банковские вклады снова становятся выгодными и конкурентоспособными относительно других форм накоплений. Активно развиваются финансовые технологии, предлагаются новые услуги и продукты, такие как система быстрых платежей (СБП), электронные кошельки, интернет-банкинг, мобильные приложения, бесконтактные платежи и биометрия. Все эти новшества в области цифровых технологий способствуют укреплению позиций безналичной оплаты, хотя наличные средства все еще будут играть значимую роль в национальной культуре и самоидентификации», – говорит заведующая кафедрой экономики и финансов ФЭСН Президентской академии Алла Дворецкая.

«Темпы роста доли безналичных платежей, фиксируемые последние 10 лет, действительно выглядят впечатляюще. Если в начале нулевых годов безналичные расчеты в розничном сегменте были скорее экзотикой, то к 2014 году их доля медленно, но верно выросла до 25%. А далее усилия ЦБ РФ и подведомственных ему коммерческих банков привели к тому, что уровень развития физической инфраструктуры безналичных расчетов по всей территории России, надежность, бесперебойность ее работы оказались убедительным аргументом для подавляющего большинства граждан, что и привело в итоге росту доли безналичных платежей до столь высоких уровней», – отмечает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов