Тема дня: В России разработают национальный стандарт по устойчивому туризму

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: В России разработают национальный стандарт по устойчивому туризму
3 марта, 2025
РАНХиГС, Тема дня

«Новый ГОСТ Р будет направлен на стандартизацию экологически и социально ответственного подхода в туризме и станет инструментом для оценки «зеленых» объектов индустрии гостеприимства, создав условия для предоставления государственной поддержки. Критерии стандарта будут сфокусированы на экологических, социальных и экономических аспектах, в том числе способствующих развитию регионов России», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новый ГОСТ Р получит название «Зеленые стандарты. Здания и сооружения туристической инфраструктуры. Методика оценки соответствия принципам устойчивого развития» и будет ориентирован на людей – их безопасность, комфорт, поддержку здорового образа жизни и семейных ценностей, сохранение культурного наследия народов России, вовлечение малого бизнеса и реализацию социальных проектов.

Как пояснила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая, национальный стандарт выступит инструментом оценки туристических объектов с точки зрения сохранения баланса между экологическими, технологическими, социальными и экономическими потребностями. «Проект документа будет представлен для публичных обсуждений до конца 2025 года. Вступить в силу ГОСТ устойчивого туризма может до конца 2026 года и впоследствии стать основой для предоставления государственной поддержки в этой сфере», – резюмировала она.

«Тот факт, что национальные проекты начали развиваться не только вширь, но и “на глубину”, не может не радовать. Работая 35 лет в индустрии туризма, могу авторитетно утверждать, что стандарт устойчивого туризма – это то, что сейчас необходимо отрасли, бизнесу и гражданам. Национальный стандарт обеспечит потребителям качество и безопасность услуг, а также будет способствовать экологической ответственности. Для отрасли он задаст единые критерии и простимулирует конкуренцию, в том числе за государственную поддержку», – отмечает эксперт национальных проектов, старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» Президентской академии Александр Преображенский.

«Введение национального стандарта ГОСТ Р для устойчивого туризма – это значимый этап в развитии индустрии гостеприимства в России. Стандарт позволит не только систематизировать существующие практики экологического менеджмента в отелях, но и создать стимулы для их внедрения, что особенно актуально в условиях глобального тренда на устойчивое развитие. Согласно исследованиям, около 75% туристов рассматривают экологические аспекты при выборе места размещения, а внедрение «зеленых» стандартов уже доказало свою эффективность в ряде международных систем сертификации. Новый ГОСТ Р может стать важным инструментом повышения конкурентоспособности отечественных гостиничных предприятий, интегрируя международный опыт и адаптируя его к российским условиям.
Университет вносит значительный вклад в реализацию этой инициативы, готовя высококвалифицированных специалистов для государственного управления и индустрии гостеприимства. Программа «Гостиничное дело» включает изучение принципов устойчивого менеджмента, что позволяет выпускникам эффективно внедрять новые стандарты на практике. Это укрепляет научно-образовательную экосистему, ориентированную на решение национальных задач, таких как забота об экологии и развитие качественных услуг, обеспечивая устойчивое будущее для отрасли», – подчеркивает руководитель образовательной программы «Гостиничное дело» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Бурлов.

«Создание ГОСТ Р «Зеленые стандарты. Здания и сооружения туристической инфраструктуры» открывает перспективы для устойчивого развития регионов России. Этот стандарт поддерживает сохранение культурного наследия, создание рабочих мест и рост туристской привлекательности территорий с уникальным природным и историческим потенциалом. Международный опыт демонстрирует, что подобные меры способны значительно повысить экономическую отдачу от туризма. Для России это означает усиление регионального развития и повышение уровня жизни местного населения через продуманную туристскую политику.
Университет играет важную роль в подготовке кадров, способных воплощать такие стандарты в жизнь, формируя научно-образовательную экосистему для решения актуальных задач. Программа «Туризм и регионоведение» акцентирует внимание на эколого-ориентированных подходах к управлению, что помогает выпускникам применять принципы устойчивого туризма на практике. Это не только способствует экологической ответственности, но и обеспечивает экономическую устойчивость регионов, подчеркивая значимость данной инициативы для национального развития», – заключает руководитель образовательной программы «Туризм и регионоведение» Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Яковлев.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 июля, 2025

Из Москвы в Пхеньян отправился первый за 77 лет прямой воздушный рейс

28 июля, 2025

Студенты юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге стали лауреатами конкурса «Мой законопроект»

25 июля, 2025

Мишустин предложил научное и экологическое сотрудничество странам Каспия

25 июля, 2025

Пресс-тур в Президентской академии в Петербурге: о предварительных итогах приемной кампании 2025

25 июля, 2025

Достоевский глазами исследователя: вышла в свет книга преподавателя Президентской академии в Санкт-Петербурге Никиты Сюндюкова

25 июля, 2025

Любовь, семья и закон: в петербургском кампусе Президентской академии прошла открытая лекция по семейному праву

24 июля, 2025

На слет Всемирного фестиваля молодежи подали более 62 тыс. заявок из 175 стран

24 июля, 2025

Профессор юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге назначен судьей Конституционного Суда РФ