Развитие научно-популярного туризма обсудили на Молодежном евразийском форуме

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Развитие научно-популярного туризма обсудили на Молодежном евразийском форуме
7 марта, 2025
РАНХиГС, События

Как отметили организаторы профильной секции Форума, данный вид туризма особенно важен для молодежи, поскольку имеет сильную профориентационную составляющую, помогая ей ориентироваться в мире науки и технологий.

Санкт-Петербург стремится стать центром притяжения для любителей науки и технологий, делая акцент на развитии научно-популярного туризма. 28 февраля в Президентской академии прошла экспертная сессия, посвященная этой теме, в рамках Молодежного евразийского форума.

Организатором мероприятия выступила кафедра управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге. Заведующая кафедрой, руководитель Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Северной столицы подчеркнула важность развития этого направления, поскольку научно- популярный туризм  способен не только привлекать путешественников, но и повышать общий уровень образованности населения, популяризировать науку и создавать новые возможности для развития регионов: «По поручению президента России Владимира Путина, развитие научно-популярного туризма активно поддерживается государством и бизнесом. Этот вид туризма имеет огромный потенциал, включая образовательные поездки для молодежи, промышленный туризм с посещением объектов, демонстрирующих научно-технические достижения, и знакомство с инженерными сооружениями».

Как отметила Марина Морозова, научно-популярный туризм привлекателен для всех возрастов, но особенно важен для молодежи, поскольку имеет сильную профориентационную составляющую, помогая ей ориентироваться в мире науки и технологий.

Важным аспектом является развитие креативных индустрий в сфере туризма. Проректор ВХУТЕИН Светлана Куропаткина отметила: «Открытие кафедры, ориентированной на креативные индустрии, позволит наладить полноценную подготовку специалистов и создать новые, привлекательные туристические продукты».

Стимулировать интерес к городу поможет и поддержка киноиндустрии. Управляющий партнер журнала «National Business» Анна Савчук уверена: «Для привлечения киносъемочных групп важно использовать систему рибейтов (компенсации части затрат). Это выгодно и для территорий, потому что потом эти фильмы выходят в российский, международный прокат. И ты начинаешь воспринимать город совершенно другими глазами и туристический поток это увеличивается… И вот эта компенсация затрат довольно экономически целесообразна. Плюс к этому город получает растянутый во времени экономический эффект».

Тамара Джолдошева, проректор НИУ КЭУ, подчеркнула важность устойчивого развития туризма и активного вовлечения молодежи: «Туризм – важная отрасль экономики, но в Кыргызстане природно-туристический потенциал используется всего на 15%. Молодежь – бесценный человеческий капитал и источник инновационных идей. Вот его энтузиазм. Энергия является единственным источником развития стран».

Примером того, как молодежь может внести свой вклад в развитие туризма, стал доклад студентки ФМОПИ Екатерины Бузуевой: «Я занимаюсь разработкой веломаршрутов по Петербургу еще со школы. После поступления в институт писала научные статьи по этой теме. Сейчас представляю итоговый продукт – конкретный веломаршрут по городу, созданный мной».

Комбинируя государственную поддержку, креативный подход, поддержку киноиндустрии и энергию молодежи, Петербург стремится стать лидером в сфере научно-популярного туризма.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 мая, 2025

Тема дня: На «Госуслугах» запустили сервис для защиты от мошенников

20 мая, 2025

Студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге стали стипендиатами правительства РФ

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге стартовала программа по внедрению клиентоцентричности в госуправлении

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы национальной и экономической безопасности в условиях геополитической напряженности

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге