
В День науки, 8 февраля, в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялся междисциплинарный круглый стол по вопросам методологии научных исследований. Его темой стал «Неоинституционализм в условиях постмодернистской парадигмы».
Модератором дискуссии выступила доктор политических наук, профессор кафедры социальных технологий РАНХиГС в Санкт-Петербурге Марина Кашина. Доклады представили эксперты ведущих городских вузов: доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ Ольга Попова; кандидат политических наук, руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак; доцент кафедры сравнительно-политических исследований ФМОПИ СЗИУ РАНХиГС Игорь Ходачек
Спикеры сошлись во мнении, что вопрос о роли институтов в обществе и, соответственно, значимости институциональной парадигмы одновременно и простой, и сложный. При этом, по словам Андрея Щербака, никто не будет возражать против того, чтобы в обществе были хорошие институты и чёткие правила, но остаётся вопрос – все ли проблемы современного общества можно исследовать и решать, опираясь на институционализм. В итоге, участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня (нео)инстуционализм уже вышел на своё плато, то есть практически не развивается как парадигма, более того постамент, на который его поставили в последней трети ХХ века, становится всё более неустойчивым, появляются альтернативные подходы к изучению общественных процессов, например, на стыке с биологией, в частности генетикой.
Мероприятие проходило в онлайн-формате, в основном за его ходом следили аспиранты. Из-за специфики аудитории спикеры не только обсуждали сам предмет, но и давали разного рода советы как работать, опираясь на эту методологию, в ходе конкретных научных исследований. Так, Ольга Попова уже после круглого стола заявила, что если аспиранты смогли продвинуться в понимании того, что такое научная методология, в частности институционализм, то она будет считать, что основная цель встречи достигнута.
Запись трансляции этого мероприятия размещена на канале Science SZIU, познакомиться с ней могут все желающие.