Спецкор «Коммерсанта» рассказал студентам о работе журналиста в «горячих точках»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Спецкор «Коммерсанта» рассказал студентам о работе журналиста в «горячих точках»
9 февраля, 2021
Новости науки

Студенты Петербургского кампуса Президентской академии и их коллеги из других российских вузов встретились со специальным корреспондентом издательского дома «Коммерсант» Владимиром Соловьёвым. Он рассказал о работе медиа в условиях конфликтов. Лекция прошла в рамках Зимней школы «Международная школа медиации», организованной Факультетом международных отношений и политических исследований СЗИУ при поддержке ЕС по программе Erasmus+ Jean Monnet.

Репортёр поделился своим опытом, который получил во время командировок в «горячие точки». Он освещал события в Грузии в период военной кампании 2008 года, работал в Молдове и Приднестровье, делал материалы с протестных акций в Беларуси.

Эксперт поделился тонкостями организации подобных поездок и уделил особое внимание правилам поведения журналиста в таких условиях. Его лекция перетекла в оживлённую дискуссию, поэтому он смог детально ответить на вопросы, интересующие слушателей. Студенты спрашивали о безопасности репортёров в «горячих точках», о профессиональной этике, непредвзятости, ответственности и политической корректности.

Владимир Соловьев в свою очередь обратил внимание участников на важность всестороннего освещения любого конфликта, так как «информационный перекос» может способствовать усугублению неприязни между конфликтующими сторонами и эскалации насилия.

«Сбор фактов, – важная часть работы журналистов. В горячих точках это делать сложно, потому что многие врут… или ошибаются – так тоже бывает. К фактам нужно относиться осторожно. Желательно, чтобы критическое мышление не отключалось даже в сложные моменты. Корректность подразумевает внутреннее спокойствие, когда ты не становишься на чью-то сторону. С опытом это получается лучше», — подчеркнул журналист.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нины Шевчук, большое значение для переговорного процесса имеет то, как журналисты освещают ход переговоров, являются они объективными и нейтральными или, напротив, интерпретируют события, добавляя им остроты. По мнению Владимира Соловьева, международные переговоры должны быть понятны общественности, чтобы решения, к которым приходят дипломаты, могли получить широкую поддержку на местах.

Зимняя школа «Международная школа медиации» проводится в рамках проекта «Европейский союз и Россия: возможности для совместных действий по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве», реализуемого при поддержке Европейского Союза в рамках программы Erasmus+ Jean Monnet, номер проекта 620219-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-PROJECT.

Модерировали встречу доцент кафедры международных отношений Елизавета Пронякина и старший преподаватель кафедры международных отношений Екатерина Потапова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

24 апреля, 2025

Тема дня: В Москве дали старт акции «Георгиевская ленточка»

23 апреля, 2025

Научный журнал «Новизна. Эксперимент. Традиции» Президентской академии в Санкт-Петербурге открывает новые имена в науке

23 апреля, 2025

Тема дня: С момента запуска программы маткапитала было выдано 15 млн сертификатов

22 апреля, 2025

Тема дня: Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства пройдет с 21 апреля по 12 июня

22 апреля, 2025

Студент Президентской академии в Санкт-Петербурге предложил новые идеи для развития туризма в Северной столице

22 апреля, 2025

Постоянная комиссия Межпарламентской Ассамблеи СНГ поддержала модельные акты, разработанные юридическим факультетом

21 апреля, 2025

Тема дня: Распоряжением Правительства России утверждена Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2030 года

21 апреля, 2025

Международное сотрудничество как драйвер культурного развития молодежи