
В Северо-Западном институте управления РАНХиГС 6 февраля завершилась работа Зимней школы «Международная школа медиации». В заключительный день перед участниками с лекцией о цифровой дипломатии выступил старший эксперт Центра перспективных управленческих решений, эксперт РСМД, Олег Шакиров.
Гость рассказал участникам о возможностях и проблемах использования цифровой дипломатии в современных международных отношениях в целом и при урегулировании международных конфликтов в частности.
Эксперт обратил внимание слушателей на то, что в настоящее время цифровые технологии используются чаще как средство ведения информационной войны, а не как средство мирного урегулирования конфликта. Тем не менее, потенциал цифровой дипломатии огромен: Шакиров отметил, что сегодня 97% стран представлены в Twitter, 93% – в Facebook и 81% – в Instagram.
Использование и развитие цифровой дипломатии является сегодня необходимым условием ведения государством эффективной внешней политики. Общение в цифровой среде кажется менее формальным, что даёт возможность более свободно обсуждать «острые» вопросы, которые часто остаются за рамками дипломатического протокола. Эксперт не просто объяснял слушателям, как работает цифровая дипломатия, но и привёл много интересных, ярких и редких примеров из политической практики.
По окончании рабочих встреч Зимней школы студенты смогли попробовать себя в качестве цифрового преподавателя. Для них был организован конкурс студенческих образовательных проектов. За победу боролись шесть команд, каждая из которых представила на суд участников и экспертов свой проект занятия по теме «Современное миротворчество и европейский опыт посредничества в конфликтах» для школьников.
Конкурсанты предложили разнообразные и увлекательные форматы проведения занятий – от мини-тренинга по медиации до «Своей игры» – и выбрали в качестве кейсов конфликты в Нагорном Карабахе, на Кипре, в Индии и Китае. Студенты продемонстрировали владение широким спектром интерактивных ресурсов. В свои занятия они включали онлайн конкурсы, комиксы, тесты.
По итогам онлайн-голосования победил проект «Конфликты идентичности на постсоветском пространстве», подготовленной студентами Ариной Алантьевой, Аленой Бакай, Ольгой Захаровой, Надеждой Каракаш и Павлом Степановым. Победители получили ценный приз от организаторов Школы, а также возможность провести занятие для абитуриентов ФМОПИ в апреле.
Учитывая высокий уровень представленных на Конкурс проектов, эксперты Школы приняли решение предоставить всем командам возможность реализовать на практике свои
образовательные проекты в рамках работы с абитуриентами, а также учебного процесса на факультете.
Зимняя школа «Международная школа медиации» проводилась в рамках проекта «Европейский союз и Россия: возможности для совместных действий по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве», реализуемого при поддержке Европейского Союза в рамках программы Erasmus+ Jean Monnet, номер проекта 620219-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-PROJECT.