Тема дня: В российских школах появится агротехнологический профиль обучения

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: В российских школах появится агротехнологический профиль обучения
19 марта, 2025
РАНХиГС, Тема дня

С 1 сентября 2025 года в российских школах появится еще один профиль обучения – агротехнологический. Соответствующий приказ Минпросвещения России зарегистрирован в Минюсте России.

Теперь образовательные учреждения смогут официально создавать профильные классы для подготовки будущих кадров для АПК. Школьники смогут ближе познакомиться с отраслью, побывать на агропредприятиях и узнать о современных технологиях в сельском хозяйстве. Углубленное изучение физики, химии, биологии и математики позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрные вузы и колледжи. 

Подготовка кадров для отрасли — важная составляющая нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках его реализации к 2030 году в России будет создано более 18 тыс. агротехнологических классов.

«Отличная идея! Дети могут «пробовать» разные профессии. Однако, как мама, могу сказать, что дети в этом возрасте еще не знают, к чему они предрасположены. Выделять отдельные классы можно, но ничто не гарантирует, что выпускники пойдут в сельское хозяйство сразу или через ВУЗы. Принуждать их к ним в сельских школах, тоже не нужно. То есть, такой профиль не должен быть единственным в сельской школе. А вот иметь специализированные курсы, летние школы, которые могли бы дети выбирать факультативно, было бы, на мой взгляд, полезнее. Ребенок слушал бы больше про сельские специальности, имел бы возможность пройти курс сельского предпринимательства, получить профессию тракториста или лаборанта молочной лаборатории, посетить ферму, теплицу, а летом и поработать в них, заработать на свои нужды. Это актуально и для городских детей. Что касается профиля, то теперь нужно его заполнять интересной программой. Так что работы еще много», — поддерживает решение директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской Академии Наталья Шагайда.

«Учитывая приоритетное значение агропромышленного комплекса для российской экономики, государство уделяет особое внимание его эффективному развитию. Для поддержания конкурентоспособности аграрного сектора России важно добиваться его технологической независимости. Это требует укрепления материально-технической базы и наличия высококвалифицированных специалистов. Однако, на мой взгляд, традиционной подготовки в вузах и СПО недостаточно. Необходимо уже в школе начинать профориентационную работу, направленную на привлечение молодежи в аграрную сферу. Ранняя профориентация, несомненно, будет способствовать осознанному выбору подростками будущей профессии. Обучаясь в школе, они получат необходимые предпрофильные компетенции по агротехнологическому направлению. Следует также отметить, что появление в школах такого профиля существенно повысит престиж аграрных профессий и вызовет у учащихся интерес к ней», – добавляет доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов