Тема дня: Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей
24 марта, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Стратегия рассчитана до 2036 года и нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления здоровья семей и создания условий для развития малышей.

Ключевым механизмом реализации утвержденной стратегии станет новый национальный проект «Семья».

«Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей – одна из наших национальных целей, которые поставлены руководителем государства», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Важным направлением станет совершенствование помощи родителям, а также будущим мамам и папам, в том числе расширение возможности совмещать работу и учебу с рождением и воспитанием детей, улучшение их жилищных условий.

В стратегии предлагается расширение практики использования гибкого графика, дистанционного и другого индивидуального формата работы для беременных женщин и сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей, синхронизация режимов работы детских садов с графиками работы родителей с помощью создания дежурных групп, поощрение успешных практик работодателей по поддержке сотрудников с семейными обязанностями.

Запланировано развитие комплексной программы по охране материнства и детства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе:

  • укрепление репродуктивного здоровья за счет расширения сети женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских поликлиник и больниц,
  • совершенствование скрининговых программ для беременных женщин, новорожденных детей и детей других возрастов,
  • повышение доступности медпомощи женщинам по месту жительства, включая сельские территории и малые города,
  • развитие программ реабилитации и психологической поддержки женщин после рождения ребенка,
  • совершенствование методов лечения бесплодия, повышение их доступности и эффективности.

В рамках стратегии будет продолжено проведение капитального ремонта и дооснащение детских садов, повышение транспортной доступности детских садов и школ для детей из отдаленных территорий, развитие общественных пространств для совместного отдыха семей с детьми разного возраста, повышение качества условий отдыха и оздоровления детей.

«На протяжении довольно длительного времени мы наблюдаем рост числа третьих и последующих рождений. Например, в суммарном коэффициенте рождаемости за 2023 год их доля составила около 21%. Да, у значительной части российских семей есть желание иметь несколько детей. Однако это не распространяется на все население, ведь доля окончательно бездетных тоже растет. Для решения задач стимулирования рождаемости и популяризации многодетности информации о мерах поддержки необходимо “дотянуться” до семьи среднестатистической», – напоминает заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Алла Макаренцева.

«Важно, что стратегия охватывает не только поддержку многодетных семей, но и семейную политику в целом. Это подразумевает создание условий для повышения рождаемости, укрепления института семьи и улучшения качества жизни семей с детьми», – заключила замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

14 августа, 2025

Завершается приёмная кампания на бакалавриат: что нужно проверить, чтобы поступить

14 августа, 2025

С начала 2025 года охват программами активного долголетия увеличился на 1,3 млн человек

14 августа, 2025

Абитуриенты с отличными результатами выбирают Президентскую академию в Петербурге

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий

13 августа, 2025

Студент факультета государственного и муниципального управления удостоен гранта Правительства Санкт-Петербурга

12 августа, 2025

Участники из 15 стран приехали на Байкал на международный молодежный форум

12 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Петербурге активно поддерживают жителей новых регионов России

11 августа, 2025

Дмитрий Чернышенко: За полгода мероприятия федерального проекта «Мы вместе» охватили более 19,8 млн участников