Тема дня: Путин поручил расширить на Белое море проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Путин поручил расширить на Белое море проект «Пять морей и озеро Байкал»
28 марта, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Действие туристического проекта «Пять морей и озеро Байкал» будет расширено на Белое море. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Международного арктического форума.

«Предлагаю также подумать о том, чтобы включить в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» об устройстве туристической инфраструктуры Белое море, чтобы открыть Арктику для массового туризма. Конечно, важен вопрос транспортной доступности, начиная от ремонта и строительства автомобильных дорог до развития авиационного сообщения», – сказал Путин.

Президент напомнил, что в 2024 году были продлены льготные авиатарифы в города Арктики. И возможностью посетить их воспользовались около 800 тыс. пассажиров. В этом году планируется распространить субсидируемые билеты на более чем 70 авиационных маршрутов.

VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

«Белое море имеет огромный туристический потенциал. Самыми интересными и, главное, достижимыми местами на Белом море являются многочисленные заливы. Их называют “губы”: Мезенская, Двинская, Онежская и Кандалакшская. Это как фьорды в Норвегии, только гораздо масштабнее. Еще одна “жемчужина” Белого моря – Соловецкие острова, одновременно православный центр русского Севера и воинская твердыня России. И в довершении – рыбалка! Вот где без улова вы точно не останетесь.

Конечно, требуются немалые вложения средств и сил. Необходимы дороги, гостиницы. Но, несомненно, все это окупится и со временем станет мировой туристической сенсацией», – заметил Александр Преображенский, старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» Президентской академии.

«Арктику ежегодно посещают более миллиона путешественников, и эта цифра продолжает расти. Чтобы открыть регион для массового туризма, важна транспортная доступность: ремонт и строительство автодорог, развитие авиасообщения. Президент РФ отметил, что малые аэропорты нуждаются в ремонте. Также Владимир Путин сообщил о планах по модернизации 16 небольших аэропортов Крайнего Севера.

Строительство и успешное функционирование объектов в рамках проекта “Пять морей и озеро Байкал” – это инженерные коммуникации, энергетика, железные дороги и шоссе, развитие торговли, транспорта, общепита, сервиса, большое количество новых рабочих мест в задействованных в проекте территориях», – заявил Сергей Кренц, директор Центра Арктических исследований Президентской академии в Петербурге.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов