Международное сотрудничество как драйвер культурного развития молодежи

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Международное сотрудничество как драйвер культурного развития молодежи
21 апреля, 2025
Образование, РАНХиГС, События, Студенческая жизнь

Пресс-конференция в рамках конкурса «Культурный метод» выявила ключевую роль международного взаимодействия в развитии творческого потенциала студентов.

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Международное сотрудничество как инструмент культурного развития молодежи: опыт Президентской академии в Петербурге и Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой». Мероприятие было организовано на площадке Музея мостов в рамках Международного молодежного конкурса творческих работ «Культурный метод» и посвящено обсуждению перспектив международного сотрудничества в сфере образования и культуры, а также влиянию творческих проектов на развитие молодежи.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что международное взаимодействие играет ключевую роль в расширении горизонтов студентов, развитии их креативного мышления и формировании культурной компетентности.

Руководитель образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Президентской академии в Петербурге Светлана Левина отметила: «В этом году ключевое изменение конкурса «Культурный метод» — это выход на международный уровень благодаря сотрудничеству с Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой. И мы не планируем останавливаться на достигнутом. У Президентской академии в Петербурге есть и другие международные партнеры, поэтому мы будем рассматривать возможности расширения географии сотрудничества в рамках конкурса».

«Важно, чтобы молодежные конкурсы организовывала и проводила молодежь. А мы, преподаватели и наставники, только подсказывали, как лучше реализовать их творческие задумки. В основе всегда должен лежать метод, с помощью которого будет достигнут наилучший результат», – рассказал основатель конкурса «Культурный метод», доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна РЭУ им. Плеханова Никита Гришанин. Также он подчеркнул важность создания площадок для обмена опытом и идеями между студентами из разных стран.

«Наше сотрудничество с Академией началось с научного взаимодействия, а затем переросло в студенческие научные инициативы и неформальные связи. Это создало отличный плацдарм для дальнейшей совместной работы. Мы стремимся к тому, чтобы студенты реализовывали совместные проекты не только в научной сфере, но и в социокультурной. Культурный метод — это возможность расширить контакты между студентами, а также получить свежий и компетентный взгляд на музеи и библиотеки от студентов, обладающих соответствующими знаниями и навыками. Мы уверены, что это приведет к закономерному и положительному итогу для нашего студенческого сообщества и социального развития», – подчеркнул декан гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Алексей Радюк.

Заместитель директора по научно-просветительской работе Музея мостов Елена Асташова уверена, что участие в Конкурсе для Музея мостов – это, прежде всего, возможность найти талантливых и увлеченных сотрудников, которых мы будем растить и развивать вместе: «Нам нужны люди, вовлеченные в историю науки и техники, способные кропотливо работать над проектами. Конкурс позволяет нам не только продвигать музей в культурной и образовательной среде, но и видеть качество работы студентов, которые помогают нам во время мероприятий. Хотелось бы, чтобы «Культурный метод» продолжал развиваться, предлагая новые формы вовлечения студентов в музейную деятельность. Здорово, что конкурс создает коммуникации между музеями разных городов».

Заведующий Музеем белорусского книгопечатания и Музеем-библиотекой Симеона Полоцкого, доцент кафедры Истории и социогуманитарных наук Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Славина Гаврилова считает, что самое ценное в этом проекте — это возможность вывести студентов из университетской среды в реальный мир, с его правилами и задачами: «Важно дать им почувствовать, что их работа нужна и важна, а их навыки и знания востребованы. Сотрудничество с подготовленными музейными институциями позволяет студентам проявить себя, увидеть свой потенциал и возможности для будущего успеха. Важно ощутить, что кто-то видит в тебе талант — это бесценно и может кардинально изменить жизнь в лучшую сторону».

Мероприятие провели участники Оргкомитета конкурса международного конкурса творческих работ «Культурный метод», организованного факультетом социальных технологий Президентской академии в Петербурге. Основной целью конкурса является популяризация творческой и культурной деятельности среди студентов, развитие их креативных навыков, а также взаимодействие с организациями культурной направленности. Конкурс «Культурный метод» стал ярким примером успешного международного сотрудничества, способствующего развитию молодежи и укреплению культурных связей между Россией и Белоруссией.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

21 апреля, 2025

Международное сотрудничество как драйвер культурного развития молодежи

21 апреля, 2025

Защита на высшем уровне: в Президентской академии в Санкт-Петербурге готовят специалистов по правовому обеспечению национальной безопасности

21 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге встретились с депутатом Госдумы Светланой Журовой

21 апреля, 2025

Поздравление с Днем местного самоуправления

21 апреля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль казачества в современной России

18 апреля, 2025

Студентка Президентской академии в Санкт-Петербурге заняла призовое место на Всероссийском конкурсе «История местного самоуправления моего края»

18 апреля, 2025

Тема дня: Закупки госкомпаний у МТК составили почти 175 млрд рублей

18 апреля, 2025

Студент Президентской академии в Санкт-Петербурге завоевал призовое место на международной олимпиаде «Petropolitan Science (Re)Search»