
Мероприятие объединило на своей площадке студентов трех вузов города, а также представителей научного сообщества и специалистов-практиков.
В преддверии международного Дня защиты интеллектуальной собственности на факультете безопасности и таможни состоялась межвузовская деловая игра «Охотники за контрафактом: детективная проверка онлайн-магазинов», организованная кафедрой таможенного администрирования совместно с партнером института, Международной ассоциацией правообладателей, импортеров и лицензиатов «Базис». Проведение мероприятия инициировала заведующая кафедрой Анастасия Гетман.
В игре приняли участие как студенты петербургского кампуса Академии, так и Российской таможенной академии, Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
У участников было несколько заданий: сначала необходимо было выбрать российский товар с товарным знаком для экспорта в зарубежные страны, обосновывая выбор товара и страны, а затем отличить оригинал от контрафактного товара, определить перспективы искового обращения в суд от лица правообладателя.



Погрузиться в тему игры помогла настоящий профессионал своего дела, вице-президент Международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Оксана Кузьменко. Она рассказала о современной практике защиты интеллектуальной собственности, о направлениях деятельности Международной Ассоциации «Антиконтрафакт», о работе с молодежью и пригласила всех участников мероприятия на международный форум «Антиконтрафакт», который состоится осенью в Республике Беларусь (город Минск).
Студенты проявили искренний интерес к проблемам защиты прав интеллектуальной собственности, активно участвовали в игре, выявляли отличительные признаки оригинальных товаров, проверяли охраноспособность знаков, предлагали решения как продвигать отечественные бренды на зарубежных рынках.
Сопровождал студентов Российской таможенной академии декан факультета таможенного дела, доцент Никита Куроптев, который отметил: «Участие в деловой игре «Охотники за контрафактом» позволило студентам получить новые навыки в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и сформировать компетенции, которые в дальнейшем будут востребованы в учебной и профессиональной деятельности».
В заключении игры участники игры получили сертификаты и памятные призы, а также новые знания по идентификации контрафактной продукции, что крайне важно с точки зрения безопасности потребления.