Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»
15 мая, 2025
Образование, РАНХиГС, Студенческая жизнь

Участники мероприятия узнали об участии представителей различных конфессий в жизни города и их вкладе в Победу.

Студенты петербургского кампуса Президентской академии приняли участие в программе «Ты в Петербурге!», инициированной Отделом по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Проект реализуется на базе Президентской академии в Петербурге третий год. Его цель – познакомить иностранных студентов с культурным и историческим наследием Северной столицы.

В год 80-летия Победы особое внимание уделено роли представителей разных народов Советского Союза в защите Ленинграда в годы блокады, их вкладу в освобождение города и в победу в Великой Отечественной войне.

Первое мероприятие в рамках проекта – встреча-лекция с представителями традиционных конфессий Санкт-Петербурга, состоялась 6 мая на площадке юридического факультета.

Заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольга Нестерова открыла встречу, подчеркнув многонациональный характер города: «Мы хотим показать нашим иностранным студентам, что Санкт-Петербург – это не только уникальный город, основанный Петром Великим, бывшая столица Российской империи, центр культуры, науки, образования и промышленности, но и многонациональный, многоконфессиональный город. С первых дней его существования здесь бок о бок жили, работали и творили представители более ста национальностей и разных конфессий».

Начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов также обратился к участникам, отметив веротерпимость как одну из ключевых черт Петербурга: «Для нас, для Петербурга, важно понимать, что то, чему учат все религии, не противоречит друг другу».

Во встрече приняли участие председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты детства и материнства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев, имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Юлай Абдуллин, заместитель настоятеля Местной религиозной организации «Осорчойнэй» и лама Санкт-Петербургского буддистского храма «Дацан Гунзэчойнэй» Антон Щеглов, а также раввин Большой Хоральной синагоги Санкт-Петербурга Шалом Певзнер.

В ходе лекции студенты узнали об участии представителей различных конфессий в жизни города и их вкладе в Победу, познакомились с духовными традициями жителей Санкт-Петербурга и особенностями его религиозного ландшафта.

Выступающие согласились с утверждением Ламы Антона Щеглова о том, что религиозные институты способствуют сохранению памяти о победе не только над внешним врагом, но и о необходимости внутренней духовной победы над собой.

«Общество – это все мы. У каждого из нас свои личные роли, но главное – чтобы мы звучали в унисон, и все оказались на стороне добра», – добавил Антон Винокур, главный специалист Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

После лекции заместитель заведующего кафедрой общественных наук Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергей Оськин провел для участников экскурсию по документальной фотовыставке «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы».

«Мы решили включить эту выставку в программу нашего проекта, хотя она и не связана напрямую с Петербургом. Это летопись в фотографиях, показывающая не только освобождение Европы советскими солдатами, но и их вклад в восстановление мирной жизни в разрушенных городах: разминирование, организация полевых кухонь для жителей, разбор завалов. Это совершенно другой взгляд на ту войну», – подчеркнула Ольга Нестерова.

Завершением мероприятия стала экскурсия-занятие «Три Авраамические религии» в Государственном музее истории религии, где студенты познакомились с историей, культурой и вероучением христианства, иудаизма и ислама, а также узнали о «золотом правиле нравственности».

Следующее мероприятие в рамках проекта запланировано на 21 мая. Для участников будет организовано посещение памятных мест, связанных с обороной и блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления

15 мая, 2025

Студентка Президентской академии в Петербурге стала бронзовым призером Кубка Петра Великого по тхэквондо ИТФ

14 мая, 2025

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского молодежного духовно-патриотического конкурса «От Победы до Победы»

14 мая, 2025

Петербург – город науки и будущего

14 мая, 2025

Тема дня: Доходы регионов АЗРФ выросли почти на 70% за пять лет