
Целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления, а также выработка совместных решений для повышения качества образования и соответствия выпускников требованиям современного рынка труда.
16 мая факультет государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге стал площадкой для проведения стратегической сессии, организованной совместно с администрацией Василеостровского района Санкт-Петербурга. Целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления, а также выработка совместных решений для повышения качества образования и соответствия выпускников требованиям современного рынка труда.
С приветственным словом к участникам сессии обратились декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин и заместитель главы администрации Василеостровского района Андрей Леонов. Они подчеркнули важность качественного образования для эффективного принятия управленческих решений, развития деловых коммуникаций, стратегического планирования и управления временем, а также для формирования лидерских качеств и умения мотивировать команду. Было отмечено, что современный специалист должен обладать способностью оперативно реагировать на изменения в динамичном мире.
На стратегической сессии обсуждались актуальные вопросы привлечения молодых специалистов на государственную службу, их ожидания и требования работодателей, такие как развитие soft skills — креативности, эмоционального интеллекта, критического мышления и командных навыков — которые все труднее заменить искусственным интеллектом. Участники также уделили внимание запросам молодежи на гибкость и нелинейность карьеры, а также вопросам технологизации и автоматизации рынка труда, требующих цифровых навыков и учета рисков замещения профессий. В рамках обсуждения были рассмотрены основные тренды в государственном и муниципальном управлении, такие как проектное управление, индустрия готовых решений, мастер-планы, цифровые технологии и ИИ, а также важность развития ключевых управленческих навыков для эффективного руководства командами в современных условиях.



Одной из ключевых задач стратегической сессии стало выявление проблемных зон в наборе профессиональных компетенций молодых специалистов, определение необходимых образовательных траекторий и улучшение образовательных программ.
После насыщенной дискуссии участники провели «мозговой штурм», работая в группах над основными проблемами, с которыми сталкиваются в своей повседневной деятельности административные работники. Были сформулированы причины возникновения проблем и предложены возможные пути их решения.
В ходе стратегической сессии был проведен анализ потребностей в приобретении компетенций и знаний в сфере цифровой трансформации, принятия решений, составления мастер-планов, формирования навыков клиентоцентричности, управления изменениями, управления инновациями, системном мышлении, тайм-менеджменте, стратегии коммуникаций и городского хозяйства.
Мероприятие проводилось с участием сотрудников факультета дополнительного профессионального образования, были выявлены запросы участников — использование технологий искусственного интеллекта в государственном управлении, бережливое производство за счет повышения эффективности процессов, внедрение клиентоцентричности — стандарт для внутреннего клиента, развитие психологической культуры государственных служащих.

«Проведенная стратегическая сессия стала важной площадкой для обмена опытом, выявления «болевых точек» и определения приоритетных направлений развития. В результате была достигнута договоренность с руководством администрации Василеостровского района о проведении аналогичного мероприятия в администрации района и организации практикума «Больших управленческих игр» в формате решения кейсов по проблемам направления работы отделов администрации.
Это позволит закрепить достигнутые договоренности и продолжить активное сотрудничество в подготовке высококвалифицированных кадров для государственной и муниципальной службы», – заключила заместитель декана ФГМУ Ирина Белова.