Психолог рассказала, как «не выгореть» на работе из-за переноса выходных дней

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Психолог рассказала, как «не выгореть» на работе из-за переноса выходных дней
18 февраля, 2021
Экспертное мнение

Затянувшаяся для офисных сотрудников «шестидневка», плавно перетекающая в праздничные дни и короткую трехдневную неделю, способны вызвать не только резкий спад показателей производительности труда, но и привеcти к эмоциональному выгоранию. О том, как без стресса пережить «ненормированный» график работы, и какие «концепции гармонии» петербуржцы могут позаимствовать у соседствующих скандинавских стран, рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

По оценке эксперта, многие офисные сотрудники уже с понедельника начинают мечтать о пятнице. Поэтому добавление «дополнительного» трудового дня на этой неделе может нарушить привычный цикл работоспособности и привести к чрезмерному истощению. Чтобы этого не произошло, психолог рекомендует перестроить рабочий цикл, перераспределив свои ресурсы.

«Вполне понятно, что если в шестой по счёту рабочий день продолжить выполнять монотонную, психологически трудно переносимую работу, или запланировать большой объём ресурсоёмкой активности, то это может спровоцировать негативное эмоциональное состояние. Но если на субботу, к примеру, оставить «дополнительные» вариативные задачи, посвятить время изучению нового проекта, своеобразному аудиту и наведению порядка или, хотя бы, чётко очертить одну выполнимую приоритетную задачу – психологическая нагрузка и риск истощения снизится», – поясняет специалист.

При этом Екатерина Огарева отмечает, что выход на работу после длительных выходных вызывает не меньший стресс, чем «переработка». Избежать подобного эмоционального дисбаланса возможно за счёт переустановки собственной системы ценности, для этого петербуржцам следует попытаться найти равновесие между работой и личной жизнью, в этом, по словам эксперта, может помочь удачный опыт и философия соседствующих стран Скандинавии.

«Шведские концепции гармонии «Лагом», призывающие к умеренности и поиску баланса, а также секреты датского счастья «Хюгге» основаны на способности ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Но объединяет их одно: они призывают человека концентрироваться не на вещах и эфемерных высших достижениях, а на атмосфере, ощущениях и смыслах. И в этом плане многие советы, какими бы незатейливыми они ни казались, на практике, действительно, способны послужить хорошей долгосрочной психопрофилактикой эмоционального выгорания и истощения», – отмечает эксперт.

Вдобавок, Екатерина Огарева подчёркивает, что в скором времени изменения коснутся и самой кадровой политики организаций. Так, на смену «эре экстремального тайм-менеджмента» постепенно придёт новый формат «экологичного» управления временем, не приводящего к чувству вины или истощению сотрудника, а наоборот – направленного на освоение новых практик «жизни в потоке», баланса и гармонии с собой и миром.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»

28 апреля, 2025

Студенты и преподаватели ФГМУ Президентской академии в Петербурге исследуют дискурсы стратегического суверенитета

28 апреля, 2025

Санкт-Петербург делает ставку на синергию туризма и креативных индустрий для будущего роста

25 апреля, 2025

На ФЭФ Президентской академии в Петербурге прошла Весенняя школа менеджмента