
Заседание профильной секции прошло в рамках реализации гранта РНФ.
В рамках IХ Международного Невского форума состоялось заседание секции «Арктическая политика России в многополярном мире: выбор между Западом и Востоком».
Мероприятие прошло в рамках реализации гранта РНФ по теме «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности», который в этом году получила Президентская академия в Санкт-Петербурге. Руководитель проекта – доктор политических наук, заведующий кафедрой сравнительных политических исследований Валерий Конышев.
В рамках секции ведущие эксперты Президентской академии в Санкт-Петербурге, Института Китая и современной Азии РАН, СПбГУ, ВШЭ, МГИМО МИД РФ, ЮУрГУ, Международного фонда Вивекананды (Индия) и Арктического института (США) обсудили актуальные вызовы и перспективы арктической политики России в условиях меняющейся геополитической обстановки.
Важным моментом дискуссии стал тренд на милитаризацию Арктики, вызванный вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, а также заключением двусторонних договоров по безопасности между США и рядом скандинавских стран. Участники подчеркнули, что данные соглашения формируют механизм постоянного военного присутствия США/НАТО непосредственно у российских границ. Курс на конфронтацию с Россией поддерживает и Канада, как отметила Наталья Вяхирева, заведующая отделом Канады в Институте США и Канады РАН.

«Перспективы сотрудничества с США в Арктике оцениваются как туманные из-за непоследовательности американской политики и ее прагматичного, избирательного характера. Учитывая сложившуюся обстановку, поворот арктической политики России на восток рассматривается как фактор, способствующий развитию международного сотрудничества в Арктической зоне Российской Федерации и относительной стабилизации ситуации. Неарктические государства, особенно из Азии, проявляют значительный интерес к освоению ресурсов Арктики и конкурируют за роль приоритетного партнера для арктических стран, включая Россию», – подчеркнул доктор политических наук, заведующий кафедрой сравнительных политических исследований Президентской академии в Санкт-Петербурге Валерий Конышев.
В условиях текущей геополитической ситуации и конкуренции за арктические ресурсы вопрос национальной идентичности в Арктическом регионе приобретает особую значимость. Доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге Елизавета Пронякина посвятила свой доклад анализу подходов различных стран, включая Россию, к формированию собственного арктического имиджа.
«Для России вопросы арктического суверенитета становятся особенно важными. Мы можем наблюдать сегодня, как Россия пишет собственную арктическую историю, долгую и богатую значимыми событиями. В последние годы российское руководство предприняло ряд шагов, направленных на систематизацию исторических нарративов и продвижение позитивного образа российской Арктики. Одним из примеров является Указ Президента РФ от 10 марта 2025 года, посвященный 500-летию начала освоения Северного морского пути», – прокомментировала Елизавета Пронякина.


Заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН Яна Лексютина также отметила появление новых подходов, когда неарктические государства, такие как Китай, пытаются обосновать свои потенциальные права на Арктику, используя риторику «арктической идентичности» и заявляя о своей «ответственности» за сохранение уникальных свойств региона. Участники дискуссии подчеркнули разнообразие приоритетов неарктических государств в Арктике: от разведки и добычи ископаемых до транспорта и логистики, исследования климатических изменений и фундаментальной науки. Однако развитию сотрудничества препятствуют такие факторы, как недостаток знаний об Арктике, удаленность, отсутствие специализированного флота и технологий.
Перспективы развития сотрудничества с Россией неарктические государства видят в создании новых форматов сотрудничества, свободных от давления Запада. БРИКС приобретает все большую привлекательность как форум, основанный на принципах согласования интересов и консенсуса.
В докладе Ирины Стрельниковой, доцента департамента зарубежного регионоведения Высшей школы экономики, отмечено, что БРИКС развивает собственные инструменты по арктической политике, включая Рабочую группу по океанической и полярной науке. По мнению российских экспертов, БРИКС может стать площадкой для сотрудничества в таких областях, как наука и образование, развитие технологий для полярных условий, защита окружающей среды, адаптация к изменениям климата, транзит грузов и логистика, добыча и разработка ресурсов, зеленая энергетика, туризм и поддержка коренных народов.



Директор Центра арктических исследований и проектов Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Сергунин считает, что в условиях растущей геополитической напряжённости в Арктике и Гималаях концепция «Трёх полюсов холода» (Арктика, Антарктика, Гималаи) как инструмент международного сотрудничества становится все более актуальной. По его мнению, в этой концепции есть существенный потенциал для стимулирования диалога между странами и решения общих проблем, особенно в рамках объединения БРИКС. «Российская версия этой концепции видит возможность использования опыта арктического и антарктического сотрудничества для улучшения отношений между Индией и Китаем в качестве одной из своих важнейших задач. И заинтересованность стран БРИКС в изучении Арктики и Гималаев создает благоприятные условия для реализации проекта «Трёх полюсов» в рамках этого объединения», – считает эксперт.
Работа секции стала стимулом для дальнейших исследований, и по ее итогам запланирована публикация серии научных статей в ведущих российских и международных журналах.
Генеральным информационным партнером IX Международного Невского Форума выступает информационное агентство России ТАСС. Информационные партнеры: БелРос, Петербургский дневник, Санкт-Петербургские ведомости, Интерфакс Северо-Запад, Гид по вузам, Гарант, Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики», GoArctic, Сибирское информационное агентство «НИА», Агентство правовой информации, Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга, Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга.