В Открытой неделе науки БРИКС+ участвуют более 100 ученых

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Открытой неделе науки БРИКС+ участвуют более 100 ученых
2 июля, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Открытая неделя науки БРИКС+, стартовавшая в Рио-де-Жанейро в преддверии саммита БРИКС, объединяет на одной площадке более 100 ученых из Бразилии, России, Белоруссии и Китая, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Программу научных мероприятий в Бразилии с 30 июня по 7 июля организуют в рамках международного фестиваля «Наука 0+» Минобрнауки России и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН, а также правительство штата, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро. Первые из них стартовали в понедельник, а церемония открытия прошла 1 июля в Федеральном университете Рио-де-Жанейро при участии представителей мэрии города, генерального консульства России в Рио-де-Жанейро, делегаций ученых стран БРИКС+ и космонавтов РФ и Белоруссии.

«Открытая неделя науки БРИКС+ объединила более 100 ученых из Бразилии, России, Беларуси и Китая и других стран. <…> 30 июня и 1 июля в рамках акции «Ученые в школы» представители этих стран провели лекции и мастер-классы в образовательных учреждениях города и на «Кораблях знаний» — публичных просветительских площадках Рио-де-Жанейро. Неделя науки, предполагающая обширную программу мероприятий разных форматов, продлится до 7 июля», – уточнили в МГУ.

В Бразилии в ближайшие дни пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка «Наука в лицах», День инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, включающий научные шоу, кинопоказы и мастер-классы.

В делегации РФ и Белоруссии входят представители МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических организаций.

Популяризаторы науки

Форум популяризаторов науки БРИКС+ станет первой площадкой подобного формата в странах объединения.

«Ключевая миссия форума — формирование устойчивого международного сообщества популяризаторов науки, обмен лучшими практиками и запуск совместных инициатив, ориентированных на молодежь и будущее науки в странах объединения», – сообщили в МГУ.

С 5 по 6 июля в Планетарии Рио-де-Жанейро впервые пройдут мероприятия международного фестиваля «Наука 0+»: мастер-классы, шоу, кинопоказы и практические эксперименты.

«[Ученые] проведут мастер-классы по выделению ДНК из фруктов, познакомят гостей с технологией CRISPR, а также научат работе с квантовыми точками и лазерами. На площадке будет работать лаборатория генетики, где каждый сможет своими руками извлечь ДНК из банана и унести образец домой. <…> Дети смогут поуправлять настоящим марсоходом, узнать, как программируется техника будущего, и поучаствовать в интерактивных демонстрациях, включая VR-миссию на Марс», – сообщили организаторы.

«БРИКС демонстрирует высокие темпы роста после 2015 года. Преимущества стран БРИКС – во-первых, это огромный рынок, численно по количеству населения в разы превосходящий страны большой семерки – чего стоят одни лишь Китай и Индия», – рассказывает старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН Президентской академии Сергей Маргулис.

«БРИКС+ – значимый для России формат международной кооперации. Для нашей страны, которая ставит перед собой амбициозные задачи инновационного развития и технологической модернизации открытый обмен научными знаниями с партнерами из стран Азии, Африки и Латинской Америки открывает целый ряд возможностей, прежде всего, в сфере образовательного сотрудничества. Сегодня наука становится по-настрящему открытой! Приятно, что саммиты БРИКС традиционно становятся центром притяжения для молодежи – каждый год обсуждают новые проблемы. В 2023 году, например, обсуждали проблему устойчивого развития, в этом – науку и технологии. Вокруг БРИКС, таким образом, уже сформировалось яркое, интересное, молодежное пространство», – отмечает доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге Елизавета Пронякина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

3 июля, 2025

Пассажиропоток авиакомпаний РФ за I полугодие составил почти 50 млн человек

3 июля, 2025

Лучшие амбассадоры Президентской академии в Санкт-Петербурге отмечены наградами за вклад в развитие института

3 июля, 2025

На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

3 июля, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге помогает участникам СВО обрести голос в литературе

2 июля, 2025

В Открытой неделе науки БРИКС+ участвуют более 100 ученых

2 июля, 2025

Преподаватели и студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в Общественном антиэкстремистском форуме

2 июля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили проблемы международного права

2 июля, 2025

Вектор арктической политики России сдвигается на Восток: экспертное обсуждение на IХ Международном Невском форуме