На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО
3 июля, 2025
Директор, Новости науки, РАНХиГС, События

Участники круглого стола подчеркнули, что Северо-Западный федеральный округ за последние три года претерпел значительные изменения, как в социально-экономическом плане, так и в плане своей инфраструктурной роли.

В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного Невского форума эксперты обсудили ключевые направления территориального развития СЗФО в условиях геополитических изменений.

Сессия «Новые стратегические направления территориального развития Северо-Запада России до 2035 года» стала площадкой для обсуждения ключевых вызовов и перспектив развития региона в условиях быстро меняющейся геополитической обстановки. Модераторами выступили директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков и профессор кафедры государственного и муниципального управления Юрий Савельев.

Участники круглого стола подчеркнули, что Северо-Западный федеральный округ за последние три года претерпел значительные изменения, как в социально-экономическом плане, так и в плане своей инфраструктурной роли. Существующие различия в распределении населения, экономической деятельности и инфраструктуре, в совокупности с наблюдаемыми изменениями, создают дополнительные вызовы, которые могут оказывать влияние на национальную безопасность.

«Развитие Северо-Западного макрорегиона определяется внешними геополитическими и экономическими факторами, такими как разрыв связей с ЕС, санкции и трансформация госграницы. Это привело к экономическим последствиям, включая нарушение логистики и блокировку экспортоориентированных отраслей. Регион трансформировался из зоны международного сотрудничества в геостратегический, ориентированный на внутренние источники роста. Внутренние территориальные диспропорции, такие как поляризация населения, низкая эффективность использования территорий и неравномерное размещение экономики, усугубляют ситуацию. На это накладывается административная реформа и переход к единой системе публичной власти, что меняет управление территориями.

В связи с этим необходимы переосмысление роли пространства в развитии, обновление стратегических целей СЗФО и совершенствование инструментов пространственного развития», – отметил Андрей Хлутков.

В ходе дискуссии были определены ключевые приоритетные направления. Обсуждалась необходимость пересмотра стратегических перспектив развития СЗФО с учетом новых геополитических реалий, акцентируя внимание на определении точек роста и концентрации усилий для обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности региона.

Исполняющий обязанности министра экономического развития Республики Карелия Александр Ломако подчеркнул важность четкого определения приоритетов, отбросив второстепенные задачи и сосредоточившись на ключевых направлениях, обеспечивающих национальную безопасность и долгосрочное устойчивое развитие региона, рассказав в своем докладе «О приоритетах социально-экономического развития республики Карелия в условиях действующей геополитической ситуации» о проектах, которые уже сейчас реализуются на территории республики.

Развитие городских и сельских агломераций, в том числе посредством создания условий для привлечения инвестиций, было признано важным для сбалансированного развития территорий. Подробнее об этом в своем докладе рассказала начальник Управления научно-методологического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Светлана Ершова.

В рамках дискуссии была подчеркнута важность разработки и внедрения эффективных инструментов стимулирования развития депрессивных территорий, таких как предоставление налоговых льгот, создание особых экономических зон и поддержка малого и среднего бизнеса.

Обсуждалась необходимость модернизации существующей инфраструктуры и реализации новых инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни населения и обеспечение устойчивого развития региона. Особое внимание было уделено вопросам развития транспортной инфраструктуры, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ревекка Вульфович в своем докладе обозначила актуальные проблемы пространственного развития СЗФО в международном контексте. Так, эксперт отметила, что развитие инфраструктуры является фундаментом для экономического роста и повышения качества жизни, подчеркнув необходимость современных дорог, надежного энергоснабжения и комфортного жилья для привлечения инвестиций и удержания квалифицированных кадров.

Участниками также подчеркивалась необходимость совершенствования механизмов управления территориальным развитием, включая повышение эффективности планирования, координации и контроля реализации стратегических планов, а также обеспечение участия всех заинтересованных сторон в процессе принятия решений.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Юрий Савельев совместно с директором института Андреем Хлутковым представили промежуточные результаты научно-исследовательской работы «Новые стратегические направления территориального развития Северо-Запада России до 2035 года», полученные в первом полугодии 2025 года.

Генеральным информационным партнером IX Международного Невского Форума выступает информационное агентство России ТАСС. Информационные партнеры: БелРос, Петербургский дневник, Санкт-Петербургские ведомости, Интерфакс Северо-Запад, Гид по вузам, Гарант, Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики», GoArctic, Сибирское информационное агентство «НИА», Агентство правовой информации, Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга, Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

3 июля, 2025

Пассажиропоток авиакомпаний РФ за I полугодие составил почти 50 млн человек

3 июля, 2025

Лучшие амбассадоры Президентской академии в Санкт-Петербурге отмечены наградами за вклад в развитие института

3 июля, 2025

На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

3 июля, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге помогает участникам СВО обрести голос в литературе

2 июля, 2025

В Открытой неделе науки БРИКС+ участвуют более 100 ученых

2 июля, 2025

Преподаватели и студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в Общественном антиэкстремистском форуме

2 июля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили проблемы международного права

2 июля, 2025

Вектор арктической политики России сдвигается на Восток: экспертное обсуждение на IХ Международном Невском форуме