Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года
21 июля, 2025
РАНХиГС, Тема дня

По итогам первого полугодия 2025 года объем закупок госзаказчиков у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составил более 3,8 трлн рублей, а количество договоров превысило 428 тысяч. Поставщиками стали почти 150 тысяч МСП, что на 4,4% больше, чем годом ранее.

«Участие малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний открывает ему доступ к стабильному рынку сбыта. Мы видим, как из года в год увеличивается количество МСП-поставщиков и расширяется номенклатура закупаемой продукции. Если раньше на долю малого бизнеса в основном приходились закупки канцелярии, мебели или бумаги, то сейчас это все чаще промышленная продукция. Это говорит о том, что малый бизнес способен удовлетворить спрос крупных компаний по качеству и объемам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число МСП-поставщиков, заключивших договоры в результате госзакупок, увеличилось более чем на 6,3 тыс. и достигло почти 150 тыс. из всех регионов России. До конца 2025 года общий объем закупок у МСП может превысить 9 трлн рублей», – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

Александр Новак акцентировал внимание на необходимости соблюдения сроков оплаты контрактов с малым и средним бизнесом. По его словам, это имеет стратегическое значение, так как своевременные выплаты обеспечивают стабильность работы МСП, предотвращая кассовые разрывы и создавая условия для развития предприятий.

Регионами-лидерами по сумме закупок у малого и среднего бизнеса стали Москва (более 1,2 трлн рублей), Санкт-Петербург (345 млрд рублей), Республика Татарстан (почти 250 млрд рублей), Московская область (более 200 млрд рублей) и Свердловская область (почти 130 млрд рублей).

«Мы отмечаем позитивную динамику роста объемов закупок у малого и среднего бизнеса в ряде регионов. Существенный прирост показали Республика Татарстан – почти 25 млрд рублей, Самарская и Ростовская области – более 24 и 23 млрд соответственно, Донецкая Народная Республика – свыше 12 млрд рублей, а также Ярославская область – более 11,5 млрд. В десятку лидеров по темпам увеличения закупок вошли также Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ – с объемами свыше 11,3 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – 11,3 млрд, а также Иркутская область и Удмуртская Республика, где объемы превысили 9 млрд рублей. Эти результаты – показатель активной вовлеченности субъектов МСП в систему государственных закупок и отражение целенаправленной работы по развитию предпринимательства в регионах», – прокомментировала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Для компаний с госучастием действует обязательная 25-процентная квота на закупки у малого и среднего бизнеса. Ее установило Правительство РФ, соблюдение контролирует Корпорация МСП и региональные госорганы. Расширение участия малого и среднего бизнеса в закупках по 223-ФЗ является одной из задач федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«По итогам первого полугодия 2025 года на первое место по объемам закупок у МСП-поставщиков вышла продукция обрабатывающих производств. Ее за полгода было закуплено крупнейшими заказчиками на сумму свыше 1,3 трлн рублей. Это важный тренд как для оценки состояния сектора МСП в части компетенций по поставке промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной, так и для продолжения качественного роста сегмента. В число отраслей-лидеров также вошли услуги по научной, инженерно-технической и профессиональной деятельности (209,1 млрд рублей), а также ИТ, где объем закупок составил 170 млрд рублей», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Это не только количественный, но и качественный сдвиг в развитии предпринимательского сектора России. Особенно важно подчеркнуть, что за этими цифрами стоит устойчивое институциональное движение: малые предприятия все чаще преодолевают традиционные барьеры и начинают постепенно переходить в категорию средних. Эта динамика фиксируется как в официальной статистике, так и в отраслевых срезах, где доля средних предприятий стабильно увеличивается – по последним данным, годовой прирост этой категории составил почти 12%, что является рекордным среди всех сегментов МСП», – обратил внимание доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

«Рост объемов закупок у МСП на 4,4% и увеличение количества поставщиков – это мощный сигнал о развитии предпринимательства и доверии со стороны крупных заказчиков. Особенно радует увеличение закупок в обрабатывающей промышленности и ИТ, что говорит о технологическом развитии и потенциале малого бизнеса. Важно, что Правительство уделяет внимание своевременной оплате контрактов, это критически важно для устойчивого роста МСП», – дополняет заместитель декана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

21 июля, 2025

На факультете экономики и финансов вручили дипломы о высшем образовании

21 июля, 2025

Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года

21 июля, 2025

Поздравляем с днем рождения декана юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергея Сергевнина!

21 июля, 2025

Экспертное мнение: доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Юмашева об информировании о перепланировках

18 июля, 2025

ИТ-отрасль растет в два раза быстрее остальных секторов экономики

18 июля, 2025

Декан и заместитель декана факультета государственного и муниципального управления награждены высшей наградой Законодательного органа Санкт-Петербурга

18 июля, 2025

Адаптация к новым вызовам: эксперты IX Международного Невского форума о стратегиях устойчивого экономического роста

18 июля, 2025

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета социальных технологий