
Представители из более 70 стран и территорий подтвердили участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2025 году. Об этом сообщили в Фонде Росконгресс.
«Участие представителей из более 70 стран и территорий подтверждает статус Восточного экономического форума как авторитетной площадки для деловых коммуникаций, привлекательной как для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и остального мира», – сказал советник президента России, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.
Кобяков отметил, что на ВЭФ создается пространство для открытого и взаимовыгодного диалога. «Благодаря насыщенной деловой программе, разнообразным культурным и спортивным событиям на ВЭФ создается пространство для открытого и взаимовыгодного диалога, что позволяет формировать векторы экономики будущего, в основе которой – доверие и уважение. Это отражено и в главной теме Форума в этом году — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания»», – добавил он.
Х Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главной темой станет «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В рамках деловой программы ВЭФ пройдет порядка 90 тематических сессий, разделенных на семь блоков.
«За десятилетие своей работы ВЭФ зарекомендовал себя как авторитетная площадка для диалога экспертов и представителей государственных органов о развитии Азиатско-Тихоокеанского региона и проблемах стран глобального Юга. Сегодня форум по-прежнему сохраняет высокий статус и актуальность», – считает директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.
«Восточный экономический форум проводится во Владивостоке ежегодно, с 2015 года. За это время площадка успела «обрасти» постоянными партнёрами, знаковыми мероприятиями и обрела статус солидного и значимого регионального мероприятия. Предстоящий ВЭФ будет юбилейным, что позволяет предположить особенный размах мероприятия. Итоги предыдущего ВЭФ-2024 впечатляют: площадка собрала свыше 7000 участников из 74 стран и территорий; по итогам деловой программы было подписано 313 соглашений в самых разных областях — от энергетики до образования и культуры. Вызывает уважение и высокий уровень приглашенных гостей — в прошлом году на Форуме присутствовали главы диппредставительств 11 государств, в этом году число высоких гостей будет не меньше. В программе ВЭФ-25 есть заседание, связанное с 80-летием Великой Победы. Но, конечно, в центре внимания как всегда будут находиться вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока. Для динамично развивающегося региона партнёрство с государствами Юго-Восточной Азии открывает блестящие перспективы», – прокомментировала доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге Елизавета Пронякина.