
Представители института выступили с докладами на межрегиональной конференции, посвященной окончанию Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над милитаристской Японией.
3 сентября 1945 года – день, ознаменовавший окончание Второй мировой войны подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии. В честь этой знаменательной даты, символизирующей вклад Советского Союза в победу антигитлеровской коалиции, в Коккоревском филиале Музейно-мемориального комплекса Дорога жизни – Музее «Штаб автомобилистов Дорога жизни» состоялась молодежная межрегиональная конференция «Дальневосточная Победа». Участниками конференции стали учащиеся школы №380 Красносельского района Санкт-Петербурга имени А. И. Спирина и «Рахьинского центра образования», студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге, а также участники «Движения первых». Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества Музейно-мемориального комплекса Дорога жизни и петербургского кампуса Академии.

Докладчики подчеркнули, что победа над милитаристской Японией явилась логическим завершением Великой Отечественной войны. Красная армия, преодолев огромные трудности и проявив силу духа и мужество советского командования, прошла путь от оборонительных боёв до полного разгрома врага. Опыт, полученный в ходе войны с Германией, от Москвы до Берлина, включая Сталинград и Курскую дугу, сыграл важную роль в успехе на Дальнем Востоке.
«Несмотря на общую цель – победу над нацизмом и японским милитаризмом – путь к этой победе был сложным и требовал постоянного согласования действий и выработки общих стратегий, что и происходило на многочисленных конференциях глав государств-союзников. Одним из важнейших вопросов, обсуждавшийся на этих встречах, была необходимость продолжения борьбы с Японией, даже после разгрома Германии. Для координации военных усилий и выработки совместных планов союзники провели ряд важнейших конференций. Каждая из них знаменовала новый этап в развитии антигитлеровской коалиции и приближала общую победу», – подчеркнул в своем выступлении студент 2 курса факультета безопасности и таможни, ветеран СВО Сергей Огнев.

Было отмечено, что Дальневосточная операция стала одной из самых масштабных и сложных в истории военного искусства. Советское командование разработало уникальную тактику «стратегических клещей», которая включала одновременное наступление с трёх направлений: через пустыню, горы и море. Это позволило окружить и обезвредить Квантунскую армию, насчитывавшую более миллиона солдат, что стало ключевым моментом в победе над Японией.
В докладах студентов были затронуты темы актуальности сохранения исторической правды, причин фальсификации исторических фактов, конференций антигитлеровской коалиции, парада Победы над Японией в Харбине, и героизма советских воинов в советско-японской войне.
Участники конференции подчеркнули, что победа над милитаристской Японией стала важным событием, завершившим Вторую мировую войну. Советский Союз сыграл решающую роль не только в победе над нацистской Германией, но и внес огромный вклад в разгром Японии, освободив Маньчжурию и Северный Китай от японских захватчиков. 16 сентября 1945 года в Харбине прошел Парад Победы над Японией, ставший символом силы и мощи Красной Армии.

«Советско-японская война, хоть и была короче, чем война с Германией, требовала от советских солдат и офицеров такой же самоотверженности и героизма. Тысячи солдат и офицеров проявили храбрость, стойкость и профессионализм. Подвиги героев Советско-японской войны, от полководцев до рядовых солдат, заслуживают вечной памяти и глубокого уважения», – подчеркнула старший преподаватель кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге Римма Воронова.

«Третье сентября — дата, которая заслуживает нашего внимания, но, к сожалению, часто остается в тени. Это событие имеет огромное значение не только для нас как память о прошлом, но и для тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир. Они пожертвовали собой, чтобы положить конец Второй мировой войне. Их подвиг должен быть всегда в наших сердцах, и никто не должен быть забыт. Подвиг советского солдата-освободителя останется в истории, пока есть люди, которые помнят и чтут его. Мы обязаны передавать эту память будущим поколениям, чтобы трагедия войны больше никогда не повторилась», — рассказал студент 2 курса факультета экономики и финансов, ветеран СВО Александр Малов.
По окончании конференции для участников была проведена обзорная экскурсия по музею.