
«ГосДоки» – сервис в приложении Госуслуг, с помощью которого сейчас можно поделиться сведениями о своих документах. Уже в ближайшем будущем в нем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях при желании можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом. Постановление об этом подписало Правительство.
Использование QR-кода – исключительно добровольное. Бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без всяких ограничений.
Возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно в соответствии с определенными Правительством сроками и по мере подключения организаций к сервису «ГосДоки» – предъявить QR-код можно будет только в них.
На первом этапе QR-код можно будет использовать:
- в кино или музеях – при проходе на мероприятия с возрастным ограничением.
- для входа в офисные центры с пропускной системой.
- в магазинах – при покупке товаров 18+.
- при отправке или получении посылок и заказных писем.
На последующих этапах QR-код можно будет использовать:
- в организациях финансового рынка.
- в МФЦ – для получения некоторых госуслуг.
- в салонах сотовых операторов.
- в частных медицинских организациях.
- при заселении в гостиницы.
Как будет проверяться QR-код
При проверке будут отображаться только необходимые данные. Например, билетер в кино увидит только фото и сведения о возрасте.
«Очевидно, что в ближайшее время цифровизация различных государственных функций и услуг будет только нарастать. Многие потребители уже оценили то, как удобно пользоваться Госуслугами, Личным кабинетом налогоплательщика или в Кабинетом гражданина в Социальном фонде. Другие государственные органы также расширяют круг возможностей электронного документооборота. И главный вопрос здесь не в том, как быстро будет проходить распространение данных технологий, а в том, насколько надежно можно защитить персональные данные и не дать возможность злоумышленникам для проведения различного рода махинаций», – комментирует директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.
«Очень хорошо, что на текущем этапе использование приложения не связано с критичными для личности сферами, т.е., с одной стороны повышается удобство при совершении отдельных сделок с возрастными ограничениями, с другой, в условиях серьезного уровня мошенничеств в цифровой среде и ограничений мобильного доступа к сети Интернет, сохраняется возможность использования традиционных документов. Очень важно выявить все угрозы и риски, прежде чем принимать решение о расширении использования приложения. Кроме того, важно обеспечить цифровое равенство не только для граждан, но и для тех, с кем они взаимодействуют – например, то же удостоверение многодетной семьи на Госуслугах иногда вызывает удивление при его предъявлении в регионах России», – замечает ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления Президентской академии Алексей Ефремов.
«Внедрение QR-кода из сервиса «ГосДоки» как альтернатива паспорту — логичный и важный шаг к цифровому суверенитету гражданина. Стоит отметить, что успех данной инициативы будет зависеть от доверия граждан и надёжности защиты данных. Важно, чтобы расширение функционала шло синхронно с ростом цифровой грамотности населения и инфраструктурной готовности регионов», – отметил преподаватель кафедры бизнес-информатики факультета экономики и финансов Президентской академии в Санкт-Петербурге Святослав Державин.