
Численность малых и средних предприятий в фитнес-индустрии достигла 6,5 тысяч. Год назад, в сентябре 2024 года, этот показатель был на уровне 5,6 тысяч. Таким образом годовой прирост составил около 15%, сообщает Корпорация МСП.
«Сегодня мы наблюдаем не только рост популярности ЗОЖ и фитнес-клубов среди населения, но и увеличение интереса к этой индустрии со стороны предпринимателей. В первую очередь, речь идет о малом бизнесе, так как он более мобилен и способен быстро реагировать на запросы рынка. За год число малых и средних предприятий в этой индустрии в России выросло на 15%, тогда как в целом по сектору МСП прирост составил около 3%. Только с начала 2025 года создано более 1 тысячи новых субъектов МСП в сфере фитнеса», – сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
По его словам, одновременно с ростом количества таких МСП увеличивается и их суммарный доход. Так, если в 2023 году это было около 65 млрд рублей, то по итогам 2024 года данный показатель вырос почти в 1,5 раза и составил уже 92 млрд рублей.
«Сегодня сфера фитнеса развивается опережающими темпами, если сравнивать ее с сектором МСП. В частности, по приросту доходов за прошлый год мы видим рост в 1,1 раза в целом по сектору и 1,5-кратное увеличение доходов малого бизнеса в индустрии фитнеса. При этом у МСП, работающих в данной сфере, рентабельность вдвое ниже, чем в целом по отрасли. В то же время с начала года в сфере деятельности фитнес-центров, закрылось почти 480 малых предприятий. Около 2/3 из них – это бизнес в возрасте до трех лет. Среди причин закрытия могут быть как нехватка компетенций, так и неверная оценка финансовых аспектов ведения бизнеса», – отметил Александр Исаевич.
Он добавил, что одной из популярных для МСП моделей ведения бизнеса в фитнес-индустрии является франшиза. В настоящее время на Цифровой платформе МСП.РФ в специальном разделе доступно несколько вариантов для открытия собственного дела в этой сфере.
Напомним, Цифровая платформа МСП.РФ разработана и запущена Корпорацией МСП и Минэкономразвития России в 2022 году. Она развивается по федеральному проекту «Малое и среднее предпринимательство» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». С момента запуска МСП.РФ количество сервисов для малого и среднего бизнеса на ней выросло с восьми до более чем 35-ти. Пользователями платформы за это время стали свыше 1,3 миллионов россиян: предпринимателей, самозанятых граждан и тех, кто планирует начать свое дело.
«Фитнес-индустрия в России демонстрирует уверенный рост: увеличивается число предприятий и их доходы. Это отражает растущий интерес людей к здоровому образу жизни и готовность инвестировать в собственное здоровье. Важно, что бизнес быстро реагирует на этот спрос, предлагая новые форматы и услуги. Существенную роль в поддержке играет государственная помощь, которая предоставляет предпринимателям инструменты и ресурсы для запуска и развития проектов в сфере фитнеса. Сочетание массового интереса к ЗОЖ и доступной инфраструктуры создает основу для дальнейшего развития отрасли. Фактором мотивации для занятий спортом становится также возможность получения налогового возврата от государства», – говорит программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта Президентской академии Кирилл Яковлев.
«Инвестиции в спортивную инфраструктуру не только способствуют повышению качества жизни населения, но и укрепляют социальную сферу, а также могут положительно влиять на экономическое развитие регионов», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.