За три года МСП в сфере машиностроения увеличили выручку почти в два раза до 4,6 трлн рублей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

За три года МСП в сфере машиностроения увеличили выручку почти в два раза до 4,6 трлн рублей
30 сентября, 2025
РАНХиГС, Тема дня

С начала 2025 года в России появилось около 2,8 тысяч новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере машиностроения. По данным Корпорации МСП, за последние три года количество таких компаний выросло на 14,4% и сегодня превышает 46 тысяч. При этом годовая выручка машиностроительных МСП увеличилась на 84% – с 2,5 трлн рублей в 2021 году до 4,6 трлн рублей по итогам 2024 года.

«Отрасль машиностроения в большей степени всегда ассоциируется с крупным бизнесом. Но в последние годы идет активный рост числа малых и средних предприятий в этой сфере. Причем ежегодный прирост вырос с 2-3% до 5%. И за три года мы видим, что количество МСП в машиностроении увеличилось на 14,4%. То есть их темпы роста выше, чем у сегмента МСП в целом, где этот показатель за последние три года составил 12,7%. Кроме того, МСП в машиностроении более стабильны, чем бизнес в других отраслях – их средний возраст составляет 9,5 лет, тогда как в целом по сектору МСП – 7,7 лет. Одним из ключевых драйверов развития безусловно является увеличение спроса на машиностроительную продукцию на фоне ухода с отечественного рынка зарубежных производителей, необходимость импортозамещения и таргетированная поддержка таких компаний со стороны государства», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он отметил, что за три года (с 2022 года) МСП в сфере машиностроения привлекли в рамках Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП, порядка 196 млрд рублей. При этом почти 50% таких предприятий получили финансирование при помощи инструментов Корпорации МСП.

Более 35% малых и средних предприятий в сфере машиностроения зарегистрированы в Центральном федеральном округе, 20,5% – в Приволжском ФО, почти 14% – в СЗФО. В числе регионов-лидеров – Москва (16,6%), Санкт-Петербург (9,7%), Московская (7,4%), Свердловская (4,3%), Челябинская (3,7%) области, Республика Татарстан (3,5%), Нижегородская (3%), Новосибирская (2,8%), Самарская (2,7%) области, Краснодарский край (2,5%).

Большинство машиностроительных предприятий осуществляют деятельность в качестве юридических лиц (75%). Доля ИП составляет 25%. В среднем по сектору МСП это соотношение составляет 33/67 в пользу ИП.

Почти 84% предприятий являются микробизнесом, 13,6% – малые компании, еще 2,6% – средние (в целом по сегменту МСП доля микробизнеса составляет 96,1%, малых компаний 3,6%, а на средние приходится 0,1%).

В числе получателей господдержки компания «Промсервис» из Ульяновской области. Предприятие в 2025 году привлекло 30 млн рублей по программе льготного кредитования высокотехнологичных компаний в МСП Банке, дочерней структуре Корпорации МСП, для расширения производства. Компания занимается производством контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов.

Один из значимых проектов предприятия – разработка электропривода для систем погодного регулирования, используемых в ЖКХ, которая позволила полностью отказаться от импортных аналогов. Такое оборудование позволяет экономить теплоэнергию и деньги потребителей. Еще одна компания, научно-производственное предприятие «Квант» из Удмуртской Республики, в рамках той же программы получила в 2025 года кредит на 15 млн рублей под «зонтичное» поручительство Корпорации МСП на развитие производства автоматических установок для сварки.

«Сельхозтехники не хватает катастрофически. У нас большая страна, и в регионах нужно разное оборудование. К примеру, в Вологодской и Кировской областях требуется техника для почвообработки, производства кормов. В центральной части России, где чернозем, актуальны зерноуборочные комбайны», – рассказывает, где необходима продукция машиностроения, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.

«В настоящее время выпуск промышленной продукции, изделий машиностроительного производства является актуальным и укладывается в стратегию импортозамещения. Открытие современного сборочного производства, такого, как производство беспилотных транспортных средств, будет востребовано, как в ближайшее время, так и на долгосрочную перспективу», – считает заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Дмитриев.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

30 сентября, 2025

За три года МСП в сфере машиностроения увеличили выручку почти в два раза до 4,6 трлн рублей

30 сентября, 2025

Погружение в профессию: первокурсники-экономисты прошли образовательный интенсив в ЗООЦ «Академия»

30 сентября, 2025

Поздравление с Днем воссоединения новых регионов с Россией

29 сентября, 2025

Корпорация МСП: Спрос на ЗОЖ и услуги фитнеса простимулировал рост МСП в этой индустрии на 15% за год

29 сентября, 2025

Команда «Первые СЗИУ РАНХиГС» представит Санкт-Петербург на всероссийском этапе проекта «Первый студенческий»

26 сентября, 2025

Открыт прием заявок на премию «Россия – страна возможностей»

26 сентября, 2025

Студентка Президентской академии в Санкт-Петербурге выступила в финале конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные»

25 сентября, 2025

Более 9 млн россиян приняли участие в реализации проектов инициативного бюджетирования в 2024 году