
Эксперты СберАналитики зафиксировали рост поездок по регионам России в исследовании туристической активности. За восемь месяцев 2025 года россияне были в поездках по стране 123 млн раз – это на 3% больше, чем годом ранее за аналогичный период. Общая сумма расходов туристов достигла 1,4 трлн рублей.
Летние месяцы стали самыми популярными для путешествий. В июне россияне совершили 17 млн поездок, в июле – 21 млн, в августе – 22 млн. Больше всего туристов выбирали для отдыха Москву (14,1% поездок), Московскую область (13,5%) и Санкт-Петербург (6,5%). В топ-10 регионов популярности у туристов также вошли Краснодарский край (6,4%), Ленинградская область (4,3%) и Республика Татарстан (2,5%), замыкают рейтинг Свердловская (2,2%), Владимирская (1.9%), Ростовская (1,8%) и Нижегородская (1,7%) области.
По данным СберАналитики, среднестатистический турист – это 44-летняя женщина, которая путешествует 5 дней. Без учета оплаты жилья и билетов каждый день отдыхающие в среднем тратят 2343 рубля на еду, экскурсии, развлечения и сувениры. Это на 9,5% больше, чем в прошлом году.
В Санкт-Петербурге расходы в поездках выросли: гости культурной столицы тратят на 15% больше, чем год назад. В Москве и Подмосковье расходы снизились на 0,6% и 3,4%. Четверть всех трат в путешествиях приходится на продукты. По 13% туристы тратят на питание в кафе и непродовольственные товары. Еще 8% расходов составляет обслуживание личного автомобиля.
Среди путешественников растет доля людей с высоким доходом. 21% туристов зарабатывает от 70 до 100 тыс. рублей, 14% имеют доход от 100 до 140 тыс. рублей. 16% путешественников получают больше 140 тыс. рублей. Доля обеспеченных туристов с доходом более 100 тыс. рублей выросла на 10 процентных пунктов за год.
Исследование проводилось с помощью аналитической панели «Туризм». СберАналитика использует агрегированные и обезличенные данные о потребностях и предпочтениях 111 млн покупателей и 6 млн юрлиц, а также данные из более 70 внутренних и внешних источников.
«Открытие нового терминала аэропорта в Кавминводах в 2025 году стало знаковым событием не только для Северного Кавказа, но и для всей страны, ведь Кавминводы – очень популярное направление во внутреннем российском туризме. Такие проекты доказывают, что даже в сложных экономических условиях страна способна реализовывать амбициозные программы – и ключевую роль здесь играет именно системный подход с привлечением механизмов и госструктур, уже подтвердивших свою эффективность», – приводит пример развития туристических проектов преподаватель факультета проектного управления Президентской академии Станислав Гужов.
«Регионам важно обмениваться лучшими практиками и опытом, что будет способствовать появлению новых привлекательных продуктов на рынке туриндустрии. Однако наша страна очень богата разнообразием культур, традиций, природными ландшафтами и есть очень много регионов, которые развивают событийный, промышленный туризм, используют свои уникальные особенности в плане приключенческого, свадебного туризма. Мы должны быть не похожи. У каждого должна быть своя изюминка, чтобы привлечь своего клиента», – считает заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Морозова.