
Российская экономика восстановится, как только будут отменены ограничения, связанные с пандемией, уверен ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владимир Мау. О том, что может этому предшествовать и почему российским вузам нужно готовиться к сильной конкуренции, он рассказал в интервью «Российской газете».
По словам ректора РАНХиГС, кризис 2020 года простимулировал рост гибких, нестандартных и дистанционных форм занятости, которые, вероятнее всего, сохранятся и будут развиваться в тех секторах, где они не сокращают производительность.
«Второй фактор — вот пришла сейчас всеобщая цифровизация, и это очень хорошо. Полагаю, она останется с нами. Но одновременно возник и «Большой брат», который смотрит за нами. От него хотелось бы со временем избавиться. Но наше нежелание принять что-то новое не означает, что оно уйдет, это тоже вопрос национальных консенсусов. Хотя надо также признать, что сама оценка того или иного института может существенно меняться с течением времени по мере накопления нового опыта», — рассказал Владимир Мау.
Кроме того, ректор РАНХиГС ответил на вопросы о будущем российского образования и объяснил, почему плата при переходе на удаленное обучение остаётся неизменной: «Студенты платят в первую очередь за качественное образование. Дистант для вуза не дешевле образования с физическим присутствием в аудитории. Он дешевле для студента, которому не нужно ездить на занятия. Однако для университета постоянные расходы остаются прежними, при этом нужно новое оборудование, дополнительные расходы на компьютерные сети и вопросы информационной безопасности. Можно сказать, что постоянные издержки не снижаются, а переменные растут».
Владимир Мау уверен, будущее — за смешанным форматом обучения. Но важно понимать два момента. Дистант — технология, а не форма образования. Нельзя делить образование на «очное» и «дистантное», или на «заочное» и «дистантное». «Нужно прежде всего говорить о том, как с помощью дистанта повысить качество образования. Я имею в виду не вынужденный форс-мажорный дистант в условиях пандемии. Мы говорим об использовании элементов дистанта в нормальном образовательном процессе. Здесь дистант может способствовать как расширению доступа к лучшим профессорам, так и индивидуализации образовательных траекторий», — резюмировал ректор РАНХиГС.