Кризисные ситуации, вызванные пандемией коронавируса, не останавливают развитие российского бизнеса, заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко. При этом эксперт отметил, что открывать свое дело стоит только тогда, когда человек к этому действительно готов.
«Удалёнка», дистанционное обучение, развлечения – все это стало новой нормальностью буквально за год. Локдаун не остановил жизнь, но принудительно перевел ее в онлайн. Новые условия дали новые возможности сразу всем», – отметил специалист.
Для одних кризис – время потерь, а другим он дает новые возможности. По мнению эксперта, сложившаяся в 2020 году ситуация является убедительной и наглядной демонстрацией того, что многие привычные подходы к ведению бизнеса на самом деле давно утратили свою актуальность. Олимп «поредел» и необходимо поспешить занять место тех, кто еще вчера носил статус лидера. Сегодня это можно сделать быстрее, избежав длительной и изнуряющей конкурентной борьбы.
«Плохие времена часто дают хорошие возможности, говорил Дональд Трамп. Кризис, если он не носит масштабов Великой депрессии, при всей своей негативной коннотации и сути для настоящего бизнесмена не более чем фон, меняющий актуальную на данный момент приоритетность и направленность реализуемых проектов. Если вы бизнесмен до мозга кости, то вы заработаете всегда», – подчеркнул экономист.
Старт большого и перспективного бизнеса, как показывает анализ успешного опыта, всегда начинается с формирования глобального образа будущего продукта. Необходимо создать в голове идеальную модель, помня о том, что для потребителя проект должен быть лучше уже существующих. Для практической реализации предпочтительнее использовать лучшие из доступных ресурсов. В любом случае, пока идея на созрела, не стоит запускать предприятие, резюмировал Дмитрий Десятниченко.
Главные ошибки начинающих предпринимателей:
1. Переоценивают свою силы, компетенции и реальные возможности.
2. «Горят» своей идеей, забывая о необходимости постоянно верифицировать и корректировать личные представление о продукте обратной связью о действительной, а не мнимой востребованности на рынке.
3. Старательно копируют стратегии и бизнес-модели успешных конкурентов. История чужого успеха должна становиться отправной, а не финальной точкой для движения вперед в личной бизнес-стратегии.
4. Забывают, что свой бизнес – это круглосуточно! Особенно после первых с трудом достигнутых, но уже заметных успехов. Здесь нет возможности поставить процесс на паузу. Как в самолете: остановка двигателя = катастрофа.
5. Ошибки при масштабировании бизнеса после достижения первых успехов ввиду недостатка профессиональных и личных компетенций.