
Если третья волна коронавируса начнется в 2021 году, власти в стране и на местах, в том числе в Петербурге, не будут вводить жесткие ограничения, как это происходило в начале пандемии. Вместе с тем некоторые отрасли неизбежно понесут убытки, считает профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Мария Конягина.
По мнению специалиста, первые два этапа борьбы с эпидемией оказали тяжелое влияние на малый бизнес, и правительство города с трудом пойдет на внедрение серьезных ограничительных мер. С большой вероятностью можно ожидать ужесточения санитарных требований через инструментарий штрафных санкций. «Мы видели, что вице-губернатор Евгений Елин ушел в отставку на фоне не самых эффективных мер в первую и вторую волну, поэтому третья волна будет более мягкой. Поголовного закрытия заведений ждать не следует», – отметила Мария Конягина.
Эксперт отметила, что в случае роста заболеваемости чиновники скорей всего вновь ограничат посещение кинозалов, театров и фудкортов. В целом пострадают отрасли, которые завязаны на работе с массовым посетителем. Однако пока рано прогнозировать приход третьей волны Covid-19 и ее длительность. Одно можно сказать точно – пережить ее буде легче. «Люди сильно расслабились: они все реже надевают средства защиты, а если и носят, то формально. Однако они активизируются в вакцинации. Наш препарат себя хорошо показывает, несмотря на неоправданное скептическое отношение населения», – добавила профессор.
Что касается мер поддержки предпринимателей, их всегда будет недостаточно. Однако правительство должно учесть все ошибки прошлых периодов и начать вовлекать серьезно страдающий бизнес в самые разнообразные мероприятия, позволяющие заработать. Эффективный вариант – госзаказы. Однако не каждый бизнесмен согласится иметь с ним дело из-за жестких требований по участию в конкурсах и реализации проектов.
«Смольный также будет думать над тем, как подключить к процессу поддержки малого бизнеса крупные мероприятия», – заключила Мария Конягина.