
Осень в Президентской академии в Санкт-Петербурге традиционно ознаменована ярким и масштабным событием — Фестивалем первокурсников. В этом году 10 ноября на сцене Дворца искусств Ленинградской области он пройдет в XIX раз. Тема фестиваля — «На грани невозможного» — посвящена миру спорта, силе духа, воле к победе и преодолению.
Каждый факультет готовит театрализованную постановку, основанную на биографии одного из великих спортсменов. В основе выступлений — истории стойкости и триумфа:
- ФГМУ представит историю лыжницы Елены Вяльбе.
- ФБТ вдохновился мужеством вратаря Льва Яшина.
- ЮФ расскажет о возвращении на лед фигуристки Елены Бережной.
- ФСТ оживит легендарный «золотой бросок» баскетболиста Александра Белова.
- ФСПО воплотит совершенство гимнастки Маргариты Мамун.
- ФЭФ передаст скорость и страсть хоккеиста Валерия Харламова.
- ФМОПИ покажет несокрушимую волю борца Александра Карелина.
Подготовка к фестивалю стала для студентов настоящим вызовом. Как отметила председатель Студенческого совета Диана Каверина, это было испытание на прочность: короткие сроки, сложные постановки, глубокое погружение в биографии спортсменов и десятки репетиций.
«Чтобы раскрыть тему, студенты смотрели фильмы, читали книги, анализировали факты — ведь главный смысл Фестиваля в этом году не в медалях, а в пути, преодолении и людях, которые стоят за победой», — подчеркнула Диана.

Для многих первокурсников фестиваль стал точкой отсчета новой, яркой студенческой жизни.
«Стоило мне прийти на первую репетицию, мой мир изменился кардинально, — поделилась впечатлениями студентка 1 курса юридического факультета Алина Ловакова. — Фестиваль становится тем волшебным катализатором, который превращает простое «я тебя видел на паре» в настоящую дружбу. В этой атмосфере всеобщего праздника завязывается та самая, искренняя студенческая дружба».
«За эти пару месяцев я попал в самое сердце жизни института, — поддержал коллегу студент 1 курса ФМОПИ Марк Кириллов. — Фестиваль — это место, где невозможно остаться без новых друзей. Хотя, я бы сказал, что это больше, чем просто мероприятие».

Кураторы на факультетах отмечают невероятную отдачу и энтузиазм студентов.
«Наша задача — раскрыть, что за победами Александра Карелина стоит его упорство и жесточайшая дисциплина. Эта тема очень откликается нашему факультету, — рассказала куратор ФМОПИ Арина Смоленцева. — История Карелина вдохновила нас прыгнуть выше своей головы и не сдаваться. Первокурсники ФМОПИ выкладываются на репетициях на 200%».
«Процесс подготовки на нашем факультете шел слаженно, вся рабочая группа выложилась по максимуму, чтобы показать наилучший результат, — делится куратор на ФЭФ Михаил Смирнов. — Наш спортсмен — Валерий Харламов, его судьба сложилась весьма трагично, но он смог оставить след в хоккее во всём мире. В нашей постановке мы решили показать все ключевые моменты его жизни, его падения и взлёты. Для нас было важно передать не только его невероятную скорость и мастерство на льду, но и его горячее сердце, его страсть к жизни и игре, которая восхищала миллионы. Это история о том, что настоящее наследие — это не только трофеи, но и зажжённые тобой сердца».

«Процесс подготовки к «Фестивалю первокурсников» включает в себя огромное количество часов репетиций, материалов для декораций и костюмов. Итог, который мы увидим на сцене уже совсем скоро, заставляет мечтать об этом дне, — рассказывает главный куратор на юридическом факультете Мария Кудринских. — История Елены Бережной заряжает и вдохновляет. Фигуристка, которая доказала, что трудолюбие, поддержка, любовь и сила духа могут помочь достичь необъятных высот и доказать всему миру, что невозможное возможно».
«Мы вкладываем все свое время и силы в общее дело и уже гордимся тем, что покажем зрителю 10 ноября. Работа над историей Александра Белова — это не просто постановка, это настоящее погружение в эпоху и в личность спортсмена, чья воля к победе изменила историю баскетбола. Наша команда не боится сложных задач, и мы готовы удивлять», – заключила куратор на ФСТ Анна Фарукшина.
Поддержку в преодолении граней невозможного студентам оказывает титульный партнер фестиваля — банк ПСБ.
10 ноября зрители увидят результат многомесячной работы — яркие сцены, музыку и живые эмоции. Но для самих участников главная победа уже одержана: они сплотились в команды, прошли через трудности и доказали, что невозможное — возможно.




