Экономист: Петербург может стать пилотным регионом для внедрения обратной ипотеки

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Экономист: Петербург может стать пилотным регионом для внедрения обратной ипотеки
29 марта, 2021
Экспертное мнение

Механизм так называемой обратной ипотеки пока не прижился в России. Вместе с тем, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко, Петербург мог бы стать удачной экспериментальной площадкой для его тестирования.

По словам специалиста, в настоящее время в Северной столице работают агентства, которые предлагают гражданам воспользоваться пожизненной рентой. Однако такой вид услуг не пользуется в городе большой популярностью.

«Банки в этом не заинтересованы. Кроме того, в Петербурге живет много пожилых людей. Они боятся, что их обманут, и не рискуют связываться с непроверенными программами», – заметил эксперт.

Для того, чтобы люди начали «вписываться» в обратную ипотеку, понадобится порядка десяти лет. Властям необходимо дать населению четкие разъяснения и уладить на законодательном уровне вопросы юридического характера. Что касается города на Неве, он мог бы стать идеальной площадкой для популяризации данного механизма.

«Обратная ипотека по своей сути является инструментом, позволяющим восполнить текущие доходы в условиях, когда и собственные человеческий и финансовый капитал субъекта уже истощены и вряд ли будут расти. В Северной столице под данные критерии могут попасть многие, так как уровень доходов заметно ниже чем в Москве,  пенсионером является каждый четвертый-пятый житель, и у многих наблюдается дефицит дохода, но есть собственное дорогостоящее жилье. При советующей государственной регламентации и гарантиях, можно ожидать заметный интерес в Петербурге к новому продукту», – резюмировал Дмитрий Десятниченко.

Напомним, обратная ипотека – способ монетизации имеющегося у владельца жилья. По сути, это особый необслуживаемый кредит под залог имеющейся у человека недвижимости. Программа рассчитана на людей пожилого возраста, которым сложнее себя обеспечить. На протяжении последних нескольких лет в России обсуждается возможности запуска проекта в тестовом режиме.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке