29 марта в рамках цикла научных мероприятий магистерской программы «Мировая политика» на ФМОПИ состоялся международный круглый стол на тему: «Иран в современной мировой политике: «мягкая сила» России в Иране и Ирана в России».
С экспертным докладом выступил Андреев Артем Алексеевич — кандидат исторических наук, доцент кафедры этнополитологии факультета политологии СПбГУ, директор Центра исследований Исламской Республики Иран в Санкт-Петербургском государственном университете. Центральной темой доклада стала политика «мягкой силы», которая в соответствии с классическим определением американского политолога Джозефа Ная рассматривается как «способность достигать желаемого посредством притяжения, а не принуждения или платежей» [Nye J. Soft power: the means to success in world politics. Public Affairs, 2004. P. X].
Исламская Республика Иран, длительное время находящаяся под воздействием международных санкций, имеет весьма ограниченные ресурсы для продвижения своего влияния в современном мире. Тем не менее влияние этой страны на политические процессы в арабских странах является достаточно высоким, в основном, за счет религиозного фактора. Иран – признанный лидер шиитского мира, последовательно отстаивающий интересы своей религиозной общины. Интерес для других стран представляет богатая история и насыщенное событиями прошлое.
Российская Федерация использует инструменты «мягкой силы» для решения внешнеполитических задач, исходя из возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, в дополнение к традиционным дипломатическим методам. Фонд «Русский мир» проводит активную работу по популяризации русской литературы, русского языка, рост востребованности в котором ощущается с каждым годом. Самый популярный русский писатель в Иране – А.П. Чехов, затем идут Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. В России ежегодно обучается несколько тысяч иранских студентов и, как отметил докладчик, существует потребность в повышении данной квоты. Среди основных проблем в продвижении российского влияния А.А. Андреев выделил недостаточное финансирование, которое отстает от потребностей Ирана в изучении русского языка и обучения в Российской Федерации.
Участников круглого стола интересовали различные вопросы: какова социально-экономическая обстановка в Иране, как Исламская Республика Иран справляется с санкциями, как организована система денежных переводов в отсутствие системы электронных платежей SWIFT, как организована система высшего образования, как иранская академическая общественность относится к нашей стране, каковы перспективы вступления Ирана в Евразийский экономический союз, о заинтересованности в котором в феврале заявили официальные лица исламского государства.
В работе круглого стола приняли участие представители Польши, Словакии, Индии, Латвии, Сирии, преподаватели Северо-Западного института управления РАНХиГС, аспиранты, магистранты и бакалавры нашего института, а также из Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.
Посмотреть полную версию круглого стала можно, перейдя по ссылке.
