На юридическом факультете обсудили проблемы взаимодействия частного и публичного права

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

На юридическом факультете обсудили проблемы взаимодействия частного и публичного права
13 ноября, 2025
Новости науки, РАНХиГС, События, Экспертное мнение

Юридический факультет Президентской академии в Санкт-Петербурге стал центральной площадкой для обсуждения одной из наиболее актуальных тем современной юриспруденции – вопросов взаимодействия публичного и частного в современном правопорядке. Седьмая Международная научная конференция «Баскинские чтения» собрала ведущих ученых-юристов и представителей профессиональных сообществ юристов-практиков как из России, так и из-за рубежа: Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Германии.

Конференция, традиционно носящая имя выдающегося ученого-правоведа Юрия Яковлевича Баскина, продолжает его научно-исследовательские традиции. Открывая мероприятие, заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Юлия Тюрина огласила приветствие директора института Андрея Хлуткова, подчеркнув: «Нет никакого сомнения, что личностные качества Юрия Яковлевича Баскина, его человеческое обаяние и высокий интеллектуальный потенциал, сохранившиеся в памяти тех, кто знал ученого лично, стали мощным стимулом для развития научных исследований в петербургском кампусе Академии». Это подчеркивает преемственность научных школ и важность личности в формировании академической среды.

Программа конференции включала в себя пленарное заседание, модерируемое деканом юридического факультета Сергеем Сергевниным, а также две секции. Первая, «Публичное и частное право: традиция и современность», проходила под руководством заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Николая Разуваева. Вторая, «Российская правовая система глазами молодых ученых», предоставила слово новому поколению исследователей под модераторством заместителя декана юридического факультета Георгия Дорского и доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Ларисы Шварц.

Плеяда выдающихся правоведов выступила с ключевыми докладами, задавая тон дискуссиям. Среди них – судья Суда Евразийского экономического союза Араик Тунян, судья Конституционного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор Сергей Князев, а также главный научный сотрудник Института государства и права РАН, экс-председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, доктор юридических наук, профессор Алексей Александров. Их выступления осветили наиболее острые вопросы, требующие междисциплинарного и международного подхода.

Актуальность рассматриваемых вопросов, по мнению участников, обусловлена взаимопроникновением частных и публичных интересов в условиях стремительной цифровой трансформации общества. Исследование этого процесса является важнейшей задачей юридической науки, которая не только вносит вклад в накопление знаний и создание новых концепций, но и вырабатывает практические рекомендации для правотворчества и правоприменения. Николай Разуваев отметил: «Частное и публичное право всегда осознавалось как взаимно дополняющие и в равной мере необходимые составляющие правового порядка. Современная эпоха создает угрозы и вызовы такой степени сложности, что для их преодоления необходимы коллективные усилия всех членов общества».

Результаты оживленных дискуссий и представленные доклады могут стать ценной доктринальной основой для деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также способствовать совершенствованию законотворческого процесса и принятию обоснованных судебных решений.

Подводя итоги, Сергей Сергевнин отметил: «Мероприятие продемонстрировало как потребность в дальнейшей глубокой научной разработке вопросов взаимодействия публичного и частного права, так и необходимость практической реализации выработанных предложений по совершенствованию правового регулирования».

«Баскинские чтения» подтвердили статус Президентской академии в Санкт-Петербурге как центра международного научного диалога, способного эффективно решать сложные задачи современной юридической науки и практики, формируя фундамент для будущего правопорядка.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

13 ноября, 2025

Декан факультета государственного и муниципального управления выступил экспертом на панельной дискуссии XII Международного форума «ИТ-Диалог»

13 ноября, 2025

На юридическом факультете обсудили проблемы взаимодействия частного и публичного права

13 ноября, 2025

Два золота и бронза: студентка Президентской академии в Петербурге триумфально выступила на городском Чемпионате по тхэквондо ИТФ

12 ноября, 2025

Петербургский кампус Президентской академии второй год подряд становится «Амбассадором Просвещения PIX»

12 ноября, 2025

Минвостокразвития: турпоток в Арктику в 2025 году составит 1,5 млн человек

12 ноября, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге исследовали мир коммуникаций: от истории Полоцка до нейросетей и Эрмитажа

12 ноября, 2025

Уроки стойкости и лидерства: Герой России Александр Карелин встретился со студентами Президентской академии в Петербурге

11 ноября, 2025

В России с начала 2025 года незаконная рубка сократилась почти на 30%