
На базе Международного центра образовательных программ СЗИУ РАНХиГС 29 марта прошла Торжественная церемония открытия программы повышения квалификации работников русскоязычных зарубежных СМИ «Системы СМИ и формирование новых трендов в условиях цифровой трансформации».
Новый учебный курс Институт запустил совместно со Всемирной ассоциацией русской прессы. Разработанная программа будет реализована в смешанном режиме, а в числе спикеров – представители академического сообщества, журналисты и работники СМИ.
Первых слушателей торжественной речью поприветствовала заместитель директора Петербургского кампуса Президентской академии Ольга Казанская. Она заявила, что надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимодействие СЗИУ РАНХиГС со Всемирной ассоциацией русской прессы.
С речью выступил и директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой (ВАРП) Александр Клейн. Он поблагодарил слушателей онлайн- и очного формата за то, что они нашли время и возможность принять участие в данном проекте.
«Наш Фонд существует с 1999 года. За это время мы создали огромное сообщество работников СМИ. Если резюмировать тот перечень целей и задач, что мы перед собой ставим, их можно свести к двум тезисам: во-первых, основная задача – это сохранение русского языка в профессиональной сфере; во-вторых, наша цель – дать возможность работникам русскоязычной прессы развиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки. Сегодняшняя наша встреча – продолжение работы, которую мы ведём с Международным центром образовательных программ. Добро пожаловать в Санкт-Петербург, желаю вам успехов в обучении», – сказал он.
Ещё с одним напутствием выступила директор Международного центра образовательных программ Анна Скорынина:
«Сегодня вы все сели за парты, наверное опять почувствовали себя школьниками и студентами. Но я очень надеюсь, что этот шаг назад станет для вас большим скачком вперёд, поскольку мы подготовили для вас достаточно информативную, насыщенную и серьёзную программу. Мы рады вас приветствовать в Президентской Академии и надеемся, у вас будет время насладиться Санкт-Петербургом и его достопримечательностями».
В свою очередь научный руководитель программы, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко отметила, что на фоне пандемии коронавируса на первый план вышли три наиболее социально значимые профессии – это социальные работники, психологи и журналисты.
«Поскольку в ситуации, когда мы отрезаны от мира, единственным каналом поступления информации являетесь вы, представители СМИ. В то же время, пандемия задала вам новые правила и обстоятельства работы, поэтому сегодня вы здесь, и вы готовы учиться новому. Нас с вами объединяет не только великий могучий русский язык, но и то, что мы хотим заниматься любимым делом, журналистикой, профессионально и этично. У нас впереди очень интересная и насыщенная работа», – добавила эксперт.
Желаем слушателям новой программы успехов!