В Петербурге состоялось открытие арктического фестиваля «Ледокол знаний»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Петербурге состоялось открытие арктического фестиваля «Ледокол знаний»
1 апреля, 2021
Новости науки

В Петербурге, 31 марта, в день 104-й годовщины поднятия Андреевского флага на ледоколе «Святогора-Красина» открылся научно-образовательный молодежный фестиваль «Ледокол знаний: Арктическая стратегия XXI века». Ведущие эксперты в области освоения Арктики, а также студенты Северо-Западного института управления РАНХиГС в течение 2021 года будут обсуждать тенденции развития Арктической зоны, изменение климата и его влияния на экологию и экономику региона.

Торжественная часть мероприятия началась на пеленгаторном мостике с построения ветеранов, сотрудников музея, а также студентов СЗИУ РАНХиГС и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. Директор Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» Ольга Подшувейт поздравила гостей и коллектив ледокола с праздничной датой, а также объявила об официальном открытии первого в Петербурге научно-образовательного молодежного фестиваля «Ледокол знаний: Арктическая стратегия XXI века». В честь праздничной даты на ледоколе «Красин» был поднят Андреевский флаг и дан протяжный гудок.

Директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов в свою очередь также поздравил музейных работников с очередной годовщиной, отметив, что Институт и Музей Мирового океана в Санкт-Петербурге связывают многолетние партнерские отношения и проведение арктического фестиваля на площадке ледокола «Красин» является совместной и важной миссией – популяризовать Арктику среди молодого поколения.

«Убежден, что любое драйвовое дело не может обойтись без молодежи. И то, что сейчас мы празднуем и день рождение великого ледокола «Святогора-Красина», и объявляем о старте нашего молодёжного научно-образовательного фестиваля с прекрасным наименованием «Ледокол знаний» делается для того, чтобы молодёжь узнала и полюбила Арктику», – добавил Владимир Шамахов.

По словам организаторов, фестиваль предполагает проведение в течение 2021 года цикла тематических мероприятий по направлению деятельности каждого из факультетов Петербургского кампуса Президентской академии.

«Факультет таможенного администрирования и безопасности первым открывает арктический фестиваль и, конечно, главной темой обсуждения среди студентов ФТАБ станут вопросы экономической безопасности и геополитического значения Арктики для России. Другие факультеты в течение года также будут анализировать проблемы арктического региона, но уже в рамках своего направления. Возможно, факультет экономики и финансов расскажет, что делать с жителями населенных пунктов Крайнего Севера, в которых закрыли градообразующие предприятия, а будущие госслужащие предложат, какие новые стандарты ввести в строительстве, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве», – рассказывает декан факультета, генерал-майор таможенной службы Сергей Чижиков.

В ходе работы круглого стола студенты факультета таможенного администрирования и безопасности СЗИУ РАНХиГС представили экспертному сообществу свои исследования. Молодые ученые затронули эколого-экономическую безопасность в районах Крайнего Севера, вопросы промышленного освоения Арктической зоны, очистку загрязненных территорий, а также благосостояние коренного населения Арктики.

Так, студентка второго курса ФТАБ Диана Попельнух обозначила Арктику как зону конфронтации: «В современном мире идет противостояние стран, каждая из которых хочет занять лидирующие позиции, особенно в ходе освоения Арктических регионов. Россия сегодня старается всяческим образом укрепить свою власть. Для этого, я считаю, нам необходимо искать союзников для инвестиций в Арктику, и тогда свой сектор Арктики мы обязательно удержим».

Студент пятого курса Егор Рубцов в своем докладе рассказал об использовании гидрокостюмов в условиях Крайнего Севера, подчеркнув, что на российском рынке появились новые модели спецодежды, рассчитанные на использование в экстремально холодных арктических водах и позволяющие комфортно чувствовать себя даже в Северном Ледовитом океане.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентация книги «Арктика в пространственном развитии Российской Федерации», написанная в 2020 году под научным руководством директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова

«В этой книге приведены документы о принятии решения о том, что в Северной столице создается Комитет по делам Арктики. Ведь наш город насыщен арктической тематикой, все экспедиции научно-исследовательские уходили из Петербурга еще сто лет назад и больше. И сейчас в корме ледокола «Красин» строится будущее Северного морского пути, новые атомные проекты ледокола, и мы продолжаем нести свою миссию по передачи знаний, рассказывая студентам про наше прошлое, настоящее и будущее», – заключила Директор Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» Ольга Подшувейт.

Добавим, организатором фестиваля выступил Центр арктических исследований и проектов Северо-Западного института управления РАНХиГС при поддержке филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» и Региональной общественной организации «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» (АСПОЛ-СПб).

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке