Эксперты оценили решение Смольного взять под контроль нарушителей правил парковки

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперты оценили решение Смольного взять под контроль нарушителей правил парковки
1 апреля, 2021
Экспертное мнение

В том, что администрация Петербурга будет отвечать за составление протоколов в адрес нарушителей правил парковки и эвакуацию машин, нет никакой логики, считает доцент кафедры гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Надежда Бутакова. По мнению специалиста, соглашение Смольного и МВД России выглядит, мягко говоря, странным.

Эксперт напомнила, что на сегодняшний день за нарушение ПДД или неправильную стоянку предусмотрен административный штраф, а субъектом его вынесения является Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД). В связи с этим неясно, на каком основании подписан документ.

Надежда Бутакова отметила, что какие бы то ни было действия в отношении автомобилей могут производиться только, если стоянка оформлена официально, а правила пользования являются публичными. Однако и в этом случае привлечь владельца можно лишь к материальной ответственности. Выписывать штраф должны уполномоченные лица, в качестве которых могут выступать представители муниципалитетов, однако эвакуировать транспортные средства вправе только правоохранители. Вряд ли городской комитет по транспорту, на базе которого с этой целью организуют специальное подразделение, сможет привлечь дорожных инспекторов к работе в ведомстве.

Специалист называет такое решение необоснованным. Надежда Бутакова уверена, что соглашение не принесет ожидаемого эффекта, а лишь добавит проблем автолюбителям.

«Представьте, у гражданина увозят машину. Куда он звонит? В ГИБДД. Там он выясняет, украли авто или увезли на эвакуаторе. Куда нужно будет обращаться после передачи полномочий Смольному, непонятно», – резюмировала юрист.

С коллегой не согласна старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Анастасия Козлова. По ее мнению, подписание соглашения – это большой шаг вперед. С принятием решения у системы появился «хозяин». Теперь следует ожидать, что паркоматы заработают, контроль ужесточиться и город наконец начнет получать деньги, речь идет о нескольких миллиардах в год. Однако важно понимать, куда власти направят собранные средства.

«Если на проекты создания парковок, в том числе подземных, или преобразование проблемных городских пространств, таких как улица Рубинштейна, тогда можно говорить о том, что система самодостаточна и в целом полезна. Если же они будут «растворяться», то очевидно у горожан появится повод для недовольства», – отметила эксперт.

В качестве примера Анастасия Козлова привела Москву, где платное парковочное пространство работает с 2012 года. Деньги, полученные от штрафников, чиновники направляют в том числе на благоустройство.

«Отдельное взимание штрафа не решит ни транспортных, ни социально-экономических, ни градостроительных проблем», – добавила специалист в транспортной отрасли.

Документ, согласно которому в ведении администрации окажутся протоколы и эвакуация, вступит в силу с 29 июня. Власти полагают, что такие перемены приведут к повышению уровня соблюдения автомобилистами правил стоянки, а также позволят снизить количество ДТП. Контроль за исполнением соглашения возложили на комтранс.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке

29 апреля, 2025

Тема дня: В РФ численность МСП обновила рекорд и превысила 6,7 млн

29 апреля, 2025

Секреты медиации: студенты-юристы Президентской академии в Петербурге перенимают опыт у профессионалов

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»