Мнение эксперта: санкции не помеха российско-китайскому сотрудничеству в Арктике

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Мнение эксперта: санкции не помеха российско-китайскому сотрудничеству в Арктике
20 ноября, 2025
Достижения института, РАНХиГС, Экспертное мнение

Главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории стратегического планирования и евразийской интеграции Валерий Конышев выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы российско-китайского сотрудничества в Арктике». Конференция проходила в Китае, в Харбинском инженерном университете, с 5 по 9 ноября.

Участники мероприятия обсуждали вопросы взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республик. Среди основных тем – совместное развитие инфраструктуры Северного морского пути, грузовой транзит, перспективы развития «синей экономики» и научное сотрудничество. Особый интерес вызвали дискуссии о том, как Россия и Китай могут наращивать двустороннее взаимодействие в условиях санкционного давления.

В своем выступлении Валерий Конышев отметил, что политика США в арктическом направлении не станет приоритетной и примет форму лишь отдельных инициатив. К таким инициативам эксперт отнес попытки установления контроля над Гренландией, разрешение на бурение на Аляске и планы строительства ледоколов с участием Финляндии. По мнению докладчика, эти действия не имеют системного характера, и их практическая реализация остается под вопросом.

В то же время, как подчеркнул Валерий Конышев, некоторые аспекты позиции США в Арктике останутся неизменными. Вашингтон не откажется от своих амбиций на доминирование в регионе во всех аспектах. Устойчивым останется и антикитайский тренд, который носит долгосрочный характер. Однако, по мнению эксперта, США не смогут навязать свою волю на глобальном уровне, в частности, они не смогут заблокировать морские перевозки КНР. Аналогичная ситуация, по словам эксперта, наблюдалась и с попытками блокирования продаж российской нефти и газа.

Еще одним важным тезисом доклада стало заявление о том, что риски военной конфронтации между США и Китаем, активно обсуждаемые в публичном пространстве, носят умеренный характер.

Приглашение Валерия Конышева к участию в конференции и возможность конструктивной дискуссии с китайскими коллегами подчеркивают высокий уровень научной деятельности и значимость проектов Президентской академии в Санкт-Петербурге, а также их международное признание.

Доклад был подготовлен при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности» № 25-18-00379. Реализация проекта осуществляется при сопровождении отдела исследовательских проектов Управления научной работы Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 ноября, 2025

Мнение эксперта: санкции не помеха российско-китайскому сотрудничеству в Арктике

19 ноября, 2025

В России доля женщин-предпринимателей в ИТ и химпроизводстве выросла до 50%

19 ноября, 2025

«Моя любовь, душа моя — Россия»: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге написали Всероссийский патриотический диктант

19 ноября, 2025

Поздравляем с Днем преподавателя высшей школы

19 ноября, 2025

Кафедра безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге успешно реализовала международную онлайн-школу по управлению рисками и противодействию коррупции

18 ноября, 2025

Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса

18 ноября, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге стали победителями турнира «Международные бизнес-переговоры»

18 ноября, 2025

Будущие студенты оценили возможности обучения в Президентской академии в Санкт-Петербурге