Стратегии будущего: на VII Муниципальном форуме БРИКС обсудили приоритеты развития городов  

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Стратегии будущего: на VII Муниципальном форуме БРИКС обсудили приоритеты развития городов  
28 ноября, 2025
Достижения института, Новости науки, РАНХиГС, Экспертное мнение

В Санкт-Петербурге прошел VII Международный муниципальный форум БРИКС, объединивший представителей власти, бизнеса, науки и общественных организаций. Соорганизатором одной из ключевых дискуссий выступила Президентская академия в Санкт-Петербурге. В рамках панельной сессии «Муниципальное управление: стратегические приоритеты, тенденции и вызовы» эксперты обсудили, как сделать города комфортнее, технологичнее и устойчивее.

Модераторами дискуссии выступили декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин и председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Лидия Новосельцева.

«Основная тема форума — обсуждение нового соглашения для территорий. Форум БРИКС предоставляет возможность представителям бизнеса получить доступ к деловым кругам крупных городов мира и тем самым выстраивать экспортно-импортное сотрудничество – это тоже немаловажный аспект. Форум – это, прежде всего, взаимовыгодные соглашения и рабочие инструменты. Его новая структура призвана стать катализатором экономического взаимодействия», – отметил Анатолий Лихтин.

В своей речи Лидия Новосельцева отметила необходимость перехода к комплексному управлению территориями: «В современном мире стратегическое планирование на административном уровне стало острой необходимостью. Мы должны перейти от оперативного реагирования на проблемы к комплексному управлению развитием территорий. Приоритетом становится создание так называемого «городского подхода», где город выступает единым координатором между всеми участниками жизнедеятельности».

Острые вопросы финансирования и стратегического планирования затронул председатель национальной партии «Родина» Республики Словакия Павол Слота: «Одна из ключевых проблем заключается в том, что органы местного самоуправления должны были бы взять на себя некоторые функции общенациональных министерств… Однако их возможности напрямую зависят от средств, выделяемых из национального бюджета. Как следствие, у нас отсутствует стратегическое планирование по ключевым направлениям».

Важность единства в управлении и роли муниципалитетов как «первой инстанции» для жителей подчеркнул глава МО «Полюстрово» Андрей Жабрев: «Сегодня наша цель — интегрировать все усилия, чтобы управление было единым и слаженным. Для горожан неважно, кто именно отвечает за ту или иную проблему, они видят нас, муниципальную власть, как первую инстанцию».

Экологическая повестка также стала важной частью обсуждения. Координатор экологического совета муниципальных депутатов Москвы Евгений Тимонин поделился столичным опытом: «Мы приняли решение озеленить до 30% московских крыш к 2030 году, признав этот опыт положительным и тиражируемым. Призываем города БРИКС интегрировать технологии вертикального озеленения».

Цифровизация муниципалитетов была представлена как ключевой инструмент повышения качества жизни. Руководитель направления «Умный город» компании «Ситроникс Групп» Анастасия Ершова рассказала о комплексных решениях для городской среды: «Их подход начинается с аудита и стратегического планирования, переходя к реализации проектов, которые включают цифровые платформы для управления территориями, ситуационные центры, создание цифровых двойников и мониторинг с использованием ИИ и БПЛА».

Руководитель комитета по умным городам ассоциации РУССОФТ Денис Струков отметил, что технологическое развитие должно быть ориентировано на человека: «Будущее за городами, ориентированными на позитивную психологию и счастье своих жителей, и призвал муниципальные власти активно работать в этом направлении».

Социальные инициативы также были в фокусе внимания. Председатель благотворительного фонда «Семья Героя» Анна Илюхина представила образовательный проект «Время героинь»: «Проект привлек более 200 женщин. Трехмесячная сбалансированная программа обучения включает управленческо-правовой блок – основы госуправления, делопроизводство, бюджетный процесс и личностно-психологический – тренинги по стрессоустойчивости и адаптации».

О важности поддержки молодежи и отказа от «остаточного принципа» в финансировании заявил депутат МО «Южно-Приморский» Алексей Головин: «В планах — повысить зарплату подросткам, чтобы удержать их до 18 лет на работах по благоустройству и помощи в учреждениях. Программа способствует развитию навыков и снижению правонарушений».

Также отметим, что заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Карине Тирабян выступила на секции «Цифровизация муниципалитетов: города будущего начинаются здесь» с темой «Цифровые платформы как двигатель социально-экономического развития муниципалитета».

«Цифровая трансформация» определена указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2021 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Ключевой целевой показатель, характеризующий достижение национальной цели – это достижение цифровой зрелости, то есть увеличения к 2030 г. доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%. На сегодняшний день в мировых рейтингах Россия по цифровым платформам входит в ТОП- 20», – заявила Карине Тирабян.

Форум стал важной площадкой для выработки практических решений и укрепления международного сотрудничества в сфере муниципального развития, подтвердив ключевую роль местного самоуправления в построении устойчивого будущего.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 ноября, 2025

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге получили российско-китайский грант Российского научного фонда

28 ноября, 2025

Стратегии будущего: на VII Муниципальном форуме БРИКС обсудили приоритеты развития городов  

28 ноября, 2025

Наука как целостная картина мира: работы профессора Игоря Кефели отмечены государственной наградой 

28 ноября, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге расширяет партнерство со строительным блоком Ленинградской области

28 ноября, 2025

В Санкт-Петербурге исследователи обсудили этические аспекты репрезентации прошлого

27 ноября, 2025

Кабмин направит около 1 млрд рублей на поддержку туристических инвестпроектов

27 ноября, 2025

Волонтерский штаб ММФ БРИКС+: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге обеспечили работу международного форума

27 ноября, 2025

Вышел третий выпуск студенческого научного журнала «Новизна. Эксперимент. Традиции» за 2025 год