Эксперт: «Туризм Финляндии продолжает страдать из-за отсутствия петербуржцев»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт: «Туризм Финляндии продолжает страдать из-за отсутствия петербуржцев»
14 апреля, 2021
Экспертное мнение

Большой сегмент финского туризма из-за закрытия границ и отсутствия потока российских путешественников продолжает испытывать сложности. Наиболее пострадавшими оказались регионы Юго-Восточной Финляндии и приграничные территории. Там потери бизнеса на сегодняшний день составляют порядка 70%, отмечает кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

Эксперт уверена, как только снимут ограничения на въезд, отрасль быстро начнёт восстанавливаться, а жители города на Неве с удовольствием будут посещать излюбленные финские курорты. При этом Пронякина подчеркивает, что повлиять на ситуацию в пользу петербуржцев может массовая вакцинация в странах ЕС.

«Как только появится прослойка привитых граждан, сформируется естественный иммунитет. В оптимистичном сценарии послабления возможны уже к лету», – заявляет политолог.

В этом плане, по словам кандидата политических наук, ускорить процесс открытия границ государств и, в частности, Финляндии помогла бы закупка российской вакцины: «В пользу «Спутник V» уже достаточно много аргументов. В условиях дефицита препаратов от других производителей российская вакцина смогла бы помочь Финляндии с массовой вакцинацией, что в конечном счёте позволило бы гораздо быстрее восстановить турпоток».

В заключении доцент СЗИУ РАНХиГС отметила, что пандемия усилила тренд на внутренний туризм среди финнов, которые всегда являлись большими патриотами в туристическом плане: «Граждане Финляндии, как и другие северные народы, очень любят поездки за город, пешие прогулки и экотуризм. В этом смысле внутренний туризм стал для финнов прекрасной альтернативой, допустим, поездкам по ЕС. Как минимум, это дешевле, да и риск заразиться ковидом на природе практически минимален».

Напомним, ранее финская телекомпания Yle сообщала, что прямые убытки приграничных регионов соседней страны от прекращения туристического потока из России оцениваются в 200 миллионов евро.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

16 сентября, 2025

Глава Социального фонда рассказал, как будут расти пенсии в 2026 году

16 сентября, 2025

Золотой фонд Академии: заведующий кафедрой уголовного права Владимир Спицнадель удостоен ордена Александра Невского

15 сентября, 2025

Росэл запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для ИИ

15 сентября, 2025

Преподаватели Президентской академии в Петербурге приняли участие в Международном кросс-дисциплинарном форуме «Языковой код России»

15 сентября, 2025

«ШУМ» как точка притяжения: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге поделились опытом участия во Всероссийском форуме медиаспециалистов

12 сентября, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в торжественном шествии в день Святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября, 2025

В России планируют развивать арктические железные дороги

12 сентября, 2025

В Президентской академии в Петербурге подвели итоги конкурса студенческих проектов