Ведущие учёные обсудили в СЗИУ механизмы предотвращения конфликтов

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Ведущие учёные обсудили в СЗИУ механизмы предотвращения конфликтов
26 апреля, 2021
Новости науки

В научной библиотеке Северо-Западного института управления РАНХиГС в рамках проекта Жан Монне «Роль Европейского Союза в урегулировании современных международных конфликтов» состоялась международная научная конференция «Современные подходы к разрешению и предотвращению международных конфликтов в контексте становления новой системы европейской безопасности».

Открывая конференцию, декан факультета международных отношений и политических исследований Евгений Рощин отметил широкое представительство авторитетных специалистов – известных учёных ведущих научных и теоретических школ страны. «Я убеждён, что нашу дискуссию необходимо выводить на глобальный уровень, подключая к диалогу экспертов со всего мира, интересующихся проблематикой международной безопасности и  урегулирования конфликтов», – подчеркнул Рощин.

На протяжении двух дней — 22 и 23 апреля  внимание лекторов было сосредоточено на анализе концепций урегулирования международных конфликтов, практике миротворчества, разнообразных формах вмешательства государств и международных организаций в конфликты и их урегулирование. Кроме того, политологи рассмотрели роль ЕС в конфликтном урегулировании и союзнических объединений в современных международных конфликтах.

В ходе конференции освещался широкий спектр кейсов, основанных на конкретных конфликтах – вооружённое противостояние на Донбассе, внутриполитическое столкновение в Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе.

Мероприятие объединило большое число экспертов из МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГГУ, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, НИУ ВШЭ, МГУ, Центра политической информации, Института миротворческих инициатив и конфликтологии, Института Кавказа, а также Воронежского и Саратовского госуниверситетов.

Модерировали дискуссии представители ФМОПИ – Нина Шевчук, Наталия Михеева, Екатерина Потапова, Мария Буланакова и Елизавета Пронякина.

Участники международной конференции отметили высокий уровень её организации и актуальность затронутых в обсуждении тем. Коллеги выразили надежду, что объединение усилий ведущих учёных будет способствовать ускорению процесса решения вопросов, которые сейчас волнуют мировое сообщество.

Работа конференции завершилась студенческой секцией, которая была проведена 24 апреля.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

21 октября, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялась студенческая научно-практическая конференция «Лицейские чтения»

21 октября, 2025

Объем промышленного экспорта России за семь месяцев 2025 года вырос на 20%

21 октября, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге приняли участие в XVIII Партнериате малого и среднего бизнеса

21 октября, 2025

Студенческий спортивный клуб «Невские титаны» подвел итоги первых сентябрьских соревнований

20 октября, 2025

Марат Хуснуллин: 2,8 млн кв. м недвижимости введено в эксплуатацию по проектам комплексного развития территорий

20 октября, 2025

«ЭкоФест»: свыше тонны мусора, более ста участников и одна общая цель — сделать Петербург чище

20 октября, 2025

Профессор Университета Республики Уругвай прошел научно-педагогическую стажировку в Президентской академии в Санкт-Петербурге

20 октября, 2025

Студенты факультета среднего профессионального образования продемонстрировали свои бухгалтерские навыки