Эксперт рассказал, какие продукты могут подорожать в Петербурге

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт рассказал, какие продукты могут подорожать в Петербурге
5 мая, 2021
Экспертное мнение

В случае резкого роста доллара и девальвации рубля петербуржцам стоит готовиться к повышению стоимости потребительской корзины и очередному росту цен на отдельные импортные товары и услуги, отмечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

Как отметил экономист, из-за девальвации возможен рост цен на импортные товары, номинированные в иностранной валюте, но продающиеся в России в рублях. Удорожание также ждет отечественную продукцию, в себестоимости которой велика доля «привозного» сырья или комплектующих.

«В ближайшее время ценники будут однозначно более высокими для многих фруктов и овощей. Тоже самое касается электроники и автомобилей», – подчеркнул Артем Голубев.

При этом эксперт отметил, что реальные располагаемые доходы населения не растут на протяжении шести лет и всё большую долю заработанных средств граждане тратят на продукты питания.

«В среднем в супермаркетах люди сейчас оставляют около 60–65% своей ежемесячной зарплаты.Продовольственная инфляция особенно чувствительна для тех, кому приходится экономить на еде, поскольку иных способов экономии уже не остается», – пояснил экономист.

Среди причин повышения стоимости продуктов доцент, помимо девальвации рубля, назвал низкую конкуренцию компаний-производителей на внутреннем рынке и существующий запрет на поставку продовольствия из-за рубежа.

Текущий кризис, по мнению эксперта, может повторить ситуацию 2014–2015 годов, когда резкая девальвация национальной валюты осенью сменилась сначала ее укреплением, а затем еще более сильным падением – до 86 рублей за доллар. Однако Голубев подчеркивает, что для более значительного падения рубля, чем в марте 2020-го, воедино должны сложиться сразу несколько негативных тенденций. В том числе усиление санкционного давления Запада на Россию, резкое снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта.

«В качестве возможных шоковых сценариев можно выделить частичный или полный запрет на покупку западными странами российской нефти. В этом случае и 100 рублей за доллар – не предел. Гипотетически это возможно, когда российская нефть будет замещена углеводородами из других стран: при наращивании поставок нефти на внешний рынок со стороны Саудовской Аравии и снятии американских санкций на поставку нефти с Ирана. Тем не менее такой ход событий сейчас выглядит маловероятным», – заключил эксперт.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

10 ноября, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге формирует будущее Северной столицы: декан ФГМУ о новом законе местного самоуправления

10 ноября, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялись соревнования среди первокурсников

7 ноября, 2025

От пространственного развития до чиновников будущего: второй день конференции «Наука для государственного управления в России»

7 ноября, 2025

Правительство выделит более трети миллиарда рублей на реализацию инфраструктурных проектов в регионах

7 ноября, 2025

Государственная политика информатизации и экосистема безопасных цифровых сервисов: фокус на Санкт-Петербург

7 ноября, 2025

От ИИ до международных коридоров: Президентская академия в Санкт-Петербурге строит цифровое будущее таможни

6 ноября, 2025

Господдержка МСП научно-технической сферы за девять месяцев превысила 61 млрд рублей

6 ноября, 2025

На грани невозможного: как первокурсники Президентской академии в Петербурге готовятся к главному творческому событию осени