Психолог: «Большинство петербуржцев готовы пожертвовать личной жизнью ради карьеры»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Психолог: «Большинство петербуржцев готовы пожертвовать личной жизнью ради карьеры»
13 мая, 2021

Большинству петербуржцев в повседневной жизни не удается сохранить баланс между семьей и работой. О том, почему работодателям важно заботиться о ресурсности сотрудников, как им в этом может помочь саббатикал, рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

 «В современном петербургском социуме процветает так называемый «воркизм» – установка, когда работа рассматривается в качестве основы личности и главной цели жизни. Причем трудиться через силу жителей города чаще всего толкают желание быть сверхкомпетентными и эффективными сотрудниками, помноженное на страх потерять работу», – подчеркнула Екатерина Огарева.  

Работодателям доцент советует увеличивать количество штатных психологов, внедрять внеочередные недельные отпуска и развивать сеть корпоративного волонтерства. При этом специалист отмечает, что ответственность за собственное эмоциональное и физическое состояние лежит в первую очередь на самом человеке.

«Лейтмотив данной ситуации – сообщи своему руководителю о том, что ты чувствуешь выгорание, осознай своё состояние и обратись за помощью. Организации, заинтересованные в долгосрочных отношениях со своими сотрудниками, признающие их ценность, безусловно, идут навстречу: помогают скорректировать график, меняют задачи, отправляют в командировку или в отпуск. А если компания воспринимает персонал только как «материал» или измеряет его лояльность через жертвенность, стоит всерьёз задуматься о токсичном влиянии профессионального окружения на свою жизнь и о перспективах работы в такой компании».

Тем, кто впервые столкнулся с эмоциональным выгоранием, психолог советует не принимать поспешного решения об увольнении, а воспользоваться саббатикалом – продолжительным отпуском или карьерным тайм-аутом. По словам эксперта, это относительно новая практика сейчас набирает популярность в нашей стране.

«Саббатикал – это не просто «большой отпуск». Для того чтобы он прошёл эффективно, не привел к депрессии и кризису осознания собственной никчемности, отдых должен быть спланирован, как хороший проект. Важно определить его главную цель, обеспечить подушку экономической безопасности, заручиться поддержкой близких и наметить основные линии своей перезагрузки», – объясняет психолог.

Кроме того, эксперт рассказала о появлении все большего количества «микро-саббатикалов» – сотрудников, выделяющих один «особый» день или несколько часов в неделю, когда они недоступны по рабочим вопросам и занимаются своими делами.

В целом Екатерина Огарева подчеркивает, что культура психологической безопасности в крупных компаниях, соблюдение баланса между работой и личной жизнью сейчас только начинают формироваться в России, но, возможно, пандемия даст новый толчок для дальнейшего развития в этом направлении.

Напомним, согласно официальным данным, с профессиональным выгоранием своих сотрудников в этом году столкнулись 59% опрошенных российских компаний. Причем 42% «выгоревших» работников принимают решение сменить сферу деятельности, а 26% увольняются, не переходя сразу на другое место.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

8 мая, 2024

Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации

4 мая, 2024

СНО Президентской академии в Санкт-Петербурге — победитель Конкурса Студенческих научных сообществ от Минобрнауки России

6 мая, 2024

Президентская академия в Санкт-Петербурге готовится ко Дню Победы

6 мая, 2024

Студенты и преподаватели Президентской академии в Санкт-Петербурге поддержали акцию «ZOV–Родины, сердца и чести!»

6 мая, 2024

В Президентской академии в Санкт-Петербурге подвели итоги «Больших управленческих игр»

6 мая, 2024

Стали известны результаты городского конкурса «КЛЕВЕР: новые горизонты»

6 мая, 2024

Тема дня: 28 инвестиционных проектов Туризм.РФ перешли в активную фазу реализации

3 мая, 2024

Академик Владимир Квинт награжден юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук»