
О необходимости развития молодёжной политики в России и её значения для будущего страны говорили 26 мая в пресс-центре «Интерфакса» в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвящённой выездному заседанию Изборского клуба, проходящего в Северной столице в конце весны. Главной темой обсуждения стала тема «Сегодня дети — завтра народ!».
Комментируя цели и задачи выездного заседания, политолог, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко заявила, что выстраивание конструктивного межпоколенческого диалога – приоритетная задача российского общества.
«Тематика всегда определяется в зависимости от её актуальности в информационной региональной повестки. Наиболее важной нам показалась проблематика с ролью, значимостью отношения с современной молодежью», – пояснила политолог.
В свою очередь директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов убеждён, что, выстраивая отношения с новым поколением, необходимо учитывать его интересы: «С молодёжью надо больше общаться и взаимодействовать, а не спускать «приказы сверху». Её сейчас нельзя только поучать, потому что она находится на грани отсутствия веры в широком смысле, веры вообще реалиям, власти, иногда окружающим взрослым. За эту веру, за это доверие нужно бороться. Юношам и девушкам нужна мечта, чтобы они чётко видели своё будущее и смогли найти применение своим знаниям, принося пользу нашей стране, региону и городу».
Это мнение поддержал общественный и политический деятель, журналист, постоянный член Изборского клуба Максим Шевченко. Он отметил, что говорить с молодёжью стоит открыто, честно и талантливо: «Позволяйте молодым быть молодыми, не делайте из них стариков, старайтесь быть с ними на одной волне».
В тот же день в научной библиотеке СЗИУ РАНХиГС состоялась публичная лекция писателя-публициста, председателя Изборского клуба Александра Проханова, которого называют автором идеи «Русской мечты», и о ней он разговаривал с молодыми людьми. При этом максимально подчёркивая особый статус тех, кто будет определять будущее страны.
Как заявил эксперт, ратные подвиги – это то глубинное основание, на котором наше государство держится наплаву: «Русскость ассоциируется с победой всех побед. Причём не только 1945-го, но и с теми триумфами, которые были, которые есть и будут, достижениями наших поэтов, матерей и детей. Народ движется к победе не сам по себе, а его ведут сокровенные импульсы – русские коды: знания и заметки, приобретённые народом в движении к сокровенному в момент величайших трудностей, поражений и озарений».
Рассуждая об уникальности нашей национальной мечты, Проханов подчеркнул её непохожесть на американскую.
«Что такое русская мечта? Это мечта о восхитительном, благом, целостном и недостижимом государстве. Оно было бы непросто могущественным, но и несло в себе благодать, победило страшную несправедливость нашей жизни – смерть. Это мечта о бессмертном государстве. Вот что такое русская мечта. Я называю русской мечтой – храм на холме», – заключил публицист.
Напомним, что СЗИУ РАНХиГС является региональным центром Изборского клуба – некоммерческого союза представителей различных сфер деятельности, объединенных консервативно-патриотическим мировоззрением и желанием создавать на этой почве идеологические наработки по дальнейшему развитию России.