
Факультет международных отношений и политических исследований 24 мая провёл круглый стол на тему: «Вызовы и угрозы для гражданского общества: словацкий кейс в европейском контексте». В мероприятии приняли участие представители нескольких стран, а с экспертным докладом там выступила PhD, доцент кафедры теории и философии права Университета им. Коменского из Братиславы Мартина Гайдошова.
Тема развития гражданского общества актуальна как для государств, которые находятся в состоянии демократического транзита, так и для стран консолидированной демократии, о чём свидетельствуют последствия пандемии, а также рост поляризации среди гражданских активистов в США и ряде европейских государств. По оценке Мартины Гайдошовой, Словакия, пережившая обе стадии в условиях становления современной государственности, имеет богатый опыт функционирования институтов гражданского общества. По данным, которые привела эксперт, в Словакии насчитывается 56 818 объединений граждан, 1206 фондов, 3829 некоммерческих организаций, оказывающих услуги общего характера, 1240 объединений юридических лиц по интересам, 194 организации с международным участием. Большое количество ассоциаций способствует высокой гражданской активности, создает атмосферу для заинтересованного участия общества в решении значимых для человека и государства задач.
Докладчик обратила особое внимание на демократизацию как необходимое условие возникновения гражданского общества, на особенности построения правового государства в Словакии, а также на правовые аспекты объединений граждан в современном государстве, предполагающие определённые ограничения в деятельности ассоциаций.
Выступление иностранного эксперта смогло заинтересовать участников, особый интерес у слушателей вызвал вопрос финансирования государством институтов гражданского общества. Государство в Словакии, с одной стороны, поддерживает бизнес, занимающийся благотворительностью и оказывающий помощь некоммерческим организациям, с другой стороны, осуществляет контроль за финансовой деятельностью в рамках борьбы с терроризмом. Активное обсуждение среди участников вызвала тема деструктивной активности общества, приводящей к радикальным формам гражданского участия.
В работе круглого стола приняли участие представители Польши, Словакии, Латвии, преподаватели Северо-Западного института управления РАНХиГС, магистранты и бакалавры нашего института, а также из Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.
Посмотреть полную версию круглого можно, перейдя по ссылке.